«Шоколадная колбаса» – «Холодная собака», «Ломтик ежика» и другие варианты
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • «Шоколадная колбаса»: история создания и преображения

«Шоколадная колбаса»: история создания и преображения


12.04.2019

Туристы, слыша название «Шоколадная колбаса», неизменно удивляются. И действительно, как колбаса может быть со вкусом шоколада? Да и зачем это нужно вообще? Это кажется таким же нелепым сочетанием, как, например, клубника, присыпанная свежемолотым черным перцем, или горячий шоколад, приправленный жгучим перцем чили. А ведь последнюю комбинацию почитали еще древние ацтеки, считая, что такой напиток чрезвычайно бодрит и придает много сил.

«Шоколадная колбаса» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Шоколадная колбаса» от «Сладкого экспресса» – это знакомый с детства десерт в авторском исполнении

Хотя, если перечислить странные названия блюд из-за рубежа, им у нас воображения не занимать. К примеру, в Великобритании вы можете заказать себе «Жабу в норке» – нет, это вовсе не лягушачьи лапки, а всего лишь мясная сосиска, запеченная в йоркширском пудинге. В тайском ресторане вам могут предложить отведать «Яйца зятя» – это сваренные вкрутую куриные яйца, которые после обжаривают во фритюре и приправляют тамариндовым соусом.

Таких названий довольно много: турецкие фаршированные баклажаны «Имам в обмороке», итальянские макароны «Задушенный священник», французская творожная закуска «Мозги ткача»… Между прочим, очень забавно наблюдать, как при словах «Шоколадная колбаса» удивляются немцы, ведь в Германии существует полноценный аналог шоколадной колбасы.

Ваша холодная собака, гер

Колбаса – это немецкое национальное блюдо. В Германии ее подают в жареном, вареном и холодном виде и насчитывают более полутора тысяч разновидностей. Поэтому нет ничего странного в том, что на конкурсах и выставках мясной продукции, проводимых в этой стране, нужно представить нечто действительно уникальное, чтобы победить. Что однажды и сделал один северо-германский мясник, представив на суд жюри колбасу из шоколада.

Его изобретение прижилось, хотя, разумеется, в мире не мясных, а кондитерских изделий. Сегодня этот десерт широко известен не только на территории Германии, но и в Италии, и в ряде других стран. Правда, носит он совершенно другое название – «Холодная собака». В готовом виде напоминает не колбасу, а скорее миниатюрную версию рудничной вагонетки – hunt, созвучной слову hund («собака»). А холодная – потому что десерт из печенья и шоколадного крема готовят без термической обработки.

Десерт «Холодная собака»

При приготовлении «Холодной собаки» ломти сдобного печенья укладывают в форму слоями, смазывая каждый из них какао-массой

Откуда у собаки ноги растут

И вот тут начинается самое интересное. Так кто же первым придумал «Холодную собаку» – немцы или русские? Согласно истории кулинарии, ее изобрели в Германии в начале XX века. А если полистать наши кулинарные книги, то выяснится, что десерт, отдаленно напоминающий нашу «Шоколадную колбасу» (или ту же немецкую «Холодную собаку»), готовили еще в XVIII веке. Назывался он тогда «Торт-сухарь», «Пряник-торт», «Хлебный торт». Для приготовления все ингредиенты смешивали, заливали сладким кремом и запекали.

Вот пример рецепта из кулинарной книги того времени:

Сотовый мед прокипятить, снять пенку и снова прокипятить. Добавить тщательно взбитые 10 желтков. Добавить 3 сырых яйца, полученную массу взбить. Добавить миндаль, кардамон, измельченные апельсиновые цукаты, толченые сухари. Сделать из получившейся массы продолговатые палочки, смазать их сахарным сиропом и запечь.

Таких трудоемких и многоэтапных рецептов приготовления тщательно придерживались в заведениях высокого класса. Все чрезвычайно упростилось в начале XX века, когда в целях экономии «Шоколадную колбасу» стали делать из непригодных к употреблению продуктов – например, из пирожных, которые третий день подряд томились на прилавках кондитерских, и из обрезков бисквитных тортов.

Домохозяйкам не было нужды кормить свою семью таким «изыском», поэтому они использовали для приготовления десерта ванильные сухарики и печенье «Юбилейное».

Такая разная «Шоколадная колбаса»

Неизменные ингредиенты, которые обязательно присутствуют в любой вариации рецепта «Шоколадной колбасы» – это печенье, сливочное масло, яйца, какао. А далее все зависит от фантазии шеф-кондитера и предпочтений сладкоежек.

Пирожное «картошка»

Наше пирожное «картошка» наверняка тоже вызывает много вопросов у туристов

В этот десерт можно добавить на выбор – грецкие орехи, шоколадную стружку, сгущенное молоко, рубленый миндаль, сахарную пудру и даже коньяк. Поэтому и аналогов «Шоколадной колбасы» по всему миру несчетное количество. Самые известные из них:

  • Пирожное «картошка».
  • Rum ball («Ромовый мячик»).
  • Kalter Hund («Холодная собака»).
  • Lukullus («Лукулл»).
  • Kalte Schnauze («Холодная морда»).
  • Schwarzer Peter («Черный Петер»).
  • Hedgehog slice («Ломтик ежика»).
  • Kalte Oma («Холодная бабушка») и др.

Несомненно, нет предела фантазии, хотя порой новинки поражают, поскольку сочетают в себе на первый взгляд несочетаемые элементы. Применимо к «Шоколадной колбасе» – это «Миланская» шоколадно-мясная колбаса, выпущенная Кобринским мясокомбинатом (Белоруссия) в 2009 году. На 97 % она состоит из свинины и содержит лишь 3 % горького шоколада. За четыре года до ее появления немецкий колбасник Йорг Штароске на одной из гастрономических выставок в Берлине презентовал мясную колбасу с добавлением шоколада и апельсиновой цедры.

Мы не призываем вас изощряться в поисках новых необычных вкусов знакомой всем с детства «Шоколадной колбасы». Этот десерт по классическому рецепту запросто можно приготовить и в домашних условиях – если у вас есть на это время. Если нет, вы всегда можете заказать торт «Шоколадная колбаса» в кондитерской «Сладкий экспресс», порадовав гостей десертом премиум-класса – густой шоколадной массой из темного бельгийского шоколада с добавлением зернышек грецких орехов и хрустящего печенья «Юбилейного».


Возврат к списку