Почему хочется сладкого и стоит ли с этим бороться?
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Почему тянет на сладкое и стоит ли сопротивляться соблазну?

Почему тянет на сладкое и стоит ли сопротивляться соблазну?


02.10.2018

Быть лакомкой и гурманом в век здорового питания не комильфо. Стоит признаться, что, когда вместо исключительно полезного салата или овсяной каши хочется съесть кусочек торта, упреков в лени и безволии не миновать. Правда, от увещеваний мало толку: тяга к той или иной пище появляется не на пустом месте. Прежде чем лишать себя законного удовольствия, постарайтесь разобраться, почему организм просит вкусненького и что вы можете предложить взамен.

Как мозг приучает нас к сладкому

Любовь к сладостям заложена в нас природой. Подкрепившись фруктами, обессиленный охотник получал прилив энергии и продолжал блуждать по джунглям, пока не удавалось кого-нибудь поймать.

Мозг древнего человека быстро приметил связь между употреблением сладкого и выживанием, а затем бойко подключил вкусовые рецепторы к системе вознаграждения. За расправу над десертом нервные клетки выдают нам порцию нейромедиатора дофамина, вызывающего чувство удовольствия, чтобы мотивировать нас запасаться энергоресурсами. Эта биологическая программа запускается еще в раннем детстве, когда мама вручает малышу конфетку в знак поощрения.

Проблема лишних калорий встала перед человечеством только в середине прошлого века, и наша физиология еще не приноровилась к новым правилам игры. Когда мы утомлены, инстинкт велит немедленно отправить в рот что-нибудь аппетитное и подзарядиться энергией. От недостатка сахара в первую очередь страдает мозг, причем нервные клетки отлично понимают разницу между глюкозой и фруктозой и дружно возмущаются, когда их пытаются обмануть, подсовывая вместо конфет сухофрукты. Радикальный отказ от сладостей влечет за собой постоянное чувство усталости, апатию, приступы сердцебиения, головные боли, мышечную дрожь, раздражительность, снижение интеллектуальной продуктивности, ухудшение памяти и рассеивание внимания.

В течение получаса после напряженной тренировки открывается так называемое «углеводное окно», когда сахар усваивается наиболее эффективно. Под действием интенсивных нагрузок происходит мощный выброс инсулина. Опустошив все запасы гликогена, организм начинает требовать угощение. Вот и скормите ему чизкейк – к утонченному вкусу прилагается изрядная доза легкодоступных протеинов для роста мышц.


Чизкейк «Нью-Йорк»

Чизкейк «Нью-Йорк» – протеиновая бомба для фитоняшек и бодибилдеров

Стресс – еще один повод стать сластеной

Когда судьба не мед, возникает желание ее подсластить. Хроническое напряжение усиливает синтез гормона кортизола. Это редкостный вредитель – мало того что провоцирует ожирение, гипертонию и иммунодефицит, так еще и не позволяет радоваться жизни, подавляя выработку медиатора серотонина, который дает ощущение удовлетворения и душевного покоя. Когда его мало, приходится подключать скромные гастрономические радости, чтобы не скатиться в депрессию. По схожим причинам многие бывшие курильщики пополняют армию сладкоежек: одна зависимость сменяется другой.

У женщин на интенсивность серотонинового обмена влияют эстрогены. Колебания гормонального фона при овуляции, беременности и в период менопаузы замедляют выработку серотонина, вызывая эмоциональные расстройства, от которых дамы спасаются пирожными.

В качестве скорой помощи шоколадный торт был бы неплох, но заедание дискомфорта не должно входить в привычку. Избыток рафинированных сахаров снижает чувствительность к инсулину и способствует набору веса. Осваивайте другие стратегии контроля негативных эмоций – спорт, хобби, прогулки на свежем воздухе, техники релаксации и общение с близкими.

Шоколадный торт «Панчо»

Шоколадный торт «Панчо» – лекарство от депрессии и плохого настроения

Как авитаминоз толкает нас к сахарозависимости

За неуемной страстью к сладостям нередко скрывается витаминно-минеральная недостаточность. Если вы не в силах спокойно пройти мимо круассанов и пончиков, вероятно, вам не хватает белка и незаменимых жирных кислот. При нехватке магния легко пристраститься к шоколаду, недостаток калия подогревает интерес к бананам, а в случае дефицита витаминов А и С в холодильнике прописываются фруктово-ягодные торты и варенье. Даже если вы на диете, поддерживайте оптимальное соотношение питательных компонентов: до 60–70 % меню – медленные углеводы, 20–30 % – протеины, 10 % – жиры.

Нерегулярное питание также склоняет к излишествам. Ударникам офисного труда проще заглушить чувство голода горстью печенья, чем пообедать как следует. Но лакомствами нельзя насытиться, поэтому рука опять тянется за плюшками, хотя калорий более чем достаточно, а на талии уже наметились складки. Попробуйте есть понемногу, но часто – до 5–6 раз в день с интервалами не более 2–3 часов.

Иногда чрезмерное увлечение кондитеркой оказывается проявлением заболевания. На пищевые пристрастия могут повлиять метаболический синдром, гастрит и язвенная болезнь, расстройства функций печени и поджелудочной железы, заражение гельминтами, нарушения мозгового кровообращения и генетически обусловленные аномалии энергетического обмена. А у диабетиков при передозировке инсулиносодержащих препаратов и неправильном приеме лекарств наступает гипогликемический криз – резкое понижение глюкозы в крови до критических отметок. Если больной жалуется на головокружение и слабость, его нужно поскорее накормить чем-то вкусным, чтобы дело не кончилось реанимацией.

Быть или не быть на столе десерту?

Нет никакого криминала в том, чтобы на выходных побаловать себя сладеньким: все хорошо в меру – и фитнес-меню, как ни странно, тоже. Разрабатывая оригинальные рецепты кондитерских изделий, наш шеф-повар делает все возможное, чтобы уберечь вас от сахарной зависимости.

Где только возможно, он заменяет пшеничную муку, сахарный песок и крахмал продуктами с низким гликемическим индексом. В составе десертов преобладают источники сложных углеводов – цельнозерновая, рисовая, ореховая и кукурузная мука, яблочное и морковное пюре, молотый геркулес, кокосовая и миндальная стружка.

Торт «Манго-маракуйя»

Легкий муссовый торт «Манго-маракуйя»: сладкий от фруктов, а не от сахара!

На наших деликатесах не расцветают пышные розы из мастики и масляного крема, а традиционной глазури мы предпочитаем легкие воздушные муссы, джемы и фруктовые желе. Хотите сладкого – не сопротивляйтесь соблазну!


Возврат к списку