Торт на день рождения – история традиции, необычные факты из разных стран
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Откуда пошла традиция есть торт на день рождения?

Откуда пошла традиция есть торт на день рождения?


07.12.2018

Когда-нибудь задумывались, почему мы в день рождения едим торт? Почему не фруктовый салат или котлеты? Зачем задуваем свечи? И кто придумал метать торт в лицо? Раскроем вам тайну происхождения этого вкусного обряда.

От фараонов до римлян

Печь торты люди научились еще 3000 лет назад. Это подтверждают изображения пекарни при дворе Рамсеса III, найденные в пирамидах. Египтяне пекли лепешки (иногда в форме зверей), подслащивали медом, добавляли орехи, сухофрукты и подавали к столу фараона.

Позднее греки преподносили богам круглый медовый хлеб. На шестой день каждого лунного месяца жертвовали его в храм богини луны и плодородия Артемиды, почитая ее рождение. А чтобы подарок сиял, как настоящая луна, украшали горящими свечами.

Свечи на торте ко дню рождения

Пламя свечей считают магическим, исполняющим желания. Поэтому имениннику нужно задуть их на одном дыхании. Такой же мистической силой люди издавна наделяли огни жертвенников, считая, что дым донесет их мысли до богов

Но авторами традиции смело можно назвать древних римлян. Именно они первыми начали есть торты в дни рождения в кругу семьи и с друзьями. Медовые пироги пекли из пшеничной муки, тертого сыра, меда и оливкового масла. И, кроме собственных, отмечали также дни рождения городов, храмов, императора и членов его семьи.

Факт. Однажды римский император Адриан отправил со специальными посланниками торты тем приглашенным, кто не смог присутствовать на праздновании его дня рождения.

От темных веков до новых времен

  • До IV века дни рождения христиан не отмечали. Все изменилось, когда церковь одобрила праздник рождения Христа. Так появилось Рождество. Постепенно праздновать дни рождения начали все христиане.
миньоны с днем рождения
  • · XIII век – пирог превратился в главный атрибут детских дней рождения. Однако до конца XIV века термины «пирог» и «хлеб» были взаимозаменяемыми. При этом к Рождеству из подслащенного хлебного теста пекли фигурки Иисуса в пеленках.
  • С XV века в Германии начали печь и продавать для дней рождения однослойные подслащенные пирожные. Следующие 100 лет торты становились все слаще и сложнее (глазурь, слои, съедобные цветы). А потому оказались доступны лишь богачам. В Британии нашли выход – вместо дорогого сахара клали в тесто морковь.

В средневековой Англии в пирог подмешивали мелкие предметы – монеты, наперстки, колечки, колокольчики и др. Когда десерт делили, гости веселились и смотрели, что им досталось. Например, монета предвещала богатство. Наперсток, наоборот, сулил неудачу в браке. Современные британцы кладут в торты поддельные монетки и конфетки.

· В XVIII веке немцы повсеместно пекли торты при рождении младенцев и праздновании детских (и не только!) дней рождения. Свечей зажигали на одну-две больше положенных по годам, заботясь о будущем здоровье именинника.

  • В конце XIX века журнал Folk-Lore опубликовал заметку о «необычном суеверии швейцарцев среднего класса»: «На пироге ко дню рождения должны быть зажженные свечи. Располагают их по кругу, по одной на каждый год жизни. Торт начинают есть, когда именинник задует их все, одну за другой».
Праздничный торт на день рождения

Праздничный торт прошел долгий путь от скромного пирога до произведения кондитерского искусства

Интересные обычаи в разных странах

  • В Бразилии в свой день рождения делятся первым кусочком торта с самым близким человеком – одним из родителей.
  • В Испании день рождения отмечают дважды – в день, когда родились, и в день рождения святого, чьим именем назвали. Взрослые угощают сладким пирогом коллег, дети – одноклассников. Кстати, торт – хороший подарок имениннику.
  • В Южной Корее также успевают поесть именинный торт дважды – в свой день рождения и коллективный, который празднуют в лунный Новый год.
  • В Китае место торта прочно заняли пшеничные булочки с начинкой из лотоса. Их специально красят, маскируя под персики. И по одной выдают гостям.
  • В Аргентине отдельные ингредиенты торта сбрасывают на голову имениннику. К счастью, только раз в жизни – муку высыпают парням в 18-летие, а девушкам разбивают яйца о голову в 15-летие!
  • Жители Мексики даже не успевают попробовать сладкий презент. Ведь для их гостей нет ничего веселее, чем погрузить лицо именинника в крем.

В нашей же стране на день рождения всегда подают вкусный и красивый торт. Поддерживая данную традицию, мы приготовим для вас любой торт из каталога. Заказывайте, украсим поздравительной надписью и свечами.


Возврат к списку