Американские десерты: насколько они традиционные для жителей США
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Традиционные американские десерты: подделка или оригинал?

Традиционные американские десерты: подделка или оригинал?


28.11.2019

Гамбургеры, хотдоги, картошка фри – именно с этим фастфудом у многих ассоциируется американская кухня. Однако давайте вспомним голливудские фильмы: разве гамбургерами завтракают или перекусывают в участках американские полицейские? Нет, они едят пончики – так называемые донаты. Ну а на чем был помешан один из главных героев фильма «Добро пожаловать в Зомбилэнд»? Не на хотдогах, а на знаменитых пирожных Twinkie – так же, кстати, как и герой «Крепкого орешка».

Предлагаем разобраться, какие из традиционных американских десертов были действительно изобретены в США, а какие могли быть созданы в других странах или, по крайней мере, имеют в них слишком похожие аналоги.

Кадр с донатами из сериала «Твин Пикс»

В сериале «Твин Пикс» агент ФБР Дейл Купер с помощниками расследует убийство Лоры Палмер с помощью донатов

Начнем с донатов

Итак, знаменитые американские донаты – почему без них не обходится ни один фильм о полицейских? Тут все просто: полицейская смена в Америке может длиться до 10–12 часов, а если она выпадает еще и на раннее утро или ночь, то без кофе никак не обойтись. Раскроем секрет: в кофейнях наподобие Dunkin Donuts кофе без донатов порой обходится дороже, чем кофе с донатами.

Что же собой представляют донаты, захватившие американские кофейни? Это те же самые известные нам пончики, которые могут быть приготовлены из дрожжевого или бездрожжевого теста, иметь начинку или быть без нее. Их готовили еще древние германцы на праздник Йоль, в Польше есть обычай, зародившийся в XVII веке, выпекать огромное количество пончиков на Жирный четверг (последний четверг перед Великим постом). Сегодняшний немецкий Berliner – это полный аналог доната, только без дырки в центре.

Так насколько донаты являются действительно американским десертом? История гласит, что в Нью-Йорке пончики появились в начале XVIII века – они были завезены на кораблях из Голландии. Можно ли назвать донаты традиционно американским десертом? Вряд ли. Скорее, это один из любимых десертов жителей США.

Донаты

Донаты могут быть покрыты глазурью, пудрой, фростингом – кондитеры не ограничены в фантазии

Пирожные Twinkie

Еще один очень популярный американский десерт. Согласно истории, «твинки» были изобретены Джеймсом Дьюаром в 1930-х годах в Иллинойсе. А представляют они собой самое обычное бисквитное пирожное с кремовой начинкой (американцам больше по душе банановая).

Аналоги этому пирожному можно найти в любой стране, но если копать глубже, то сам по себе бисквит был изобретен древними персами, а на территорию США попал и вовсе из Англии. Мы уже писали о невероятной истории бисквита, присуждать американцам честь изобретения бисквитных пирожных с наполнителем было бы просто нечестно.

Пирожные Twinkie

Самые обычные бисквитные пирожные

Капкейки

Бешеную популярность капкейки приобрели в Америке в начале XXI века, хотя рецепт этих пирожных изобрели еще в 1796 году. Этот десерт представляет собой небольшой кекс, покрытый разноцветным кремом или яркой присыпкой. Ну а первый рецепт кекса изобрели еще в Древнем Риме. Вот и думайте…

Капкейки

В России ближайший аналог капкейка – пасхальный кулич

Чизкейк

Еще один десерт, который считают классическим блюдом американской кухни – сырно-творожный пирог. В статье «Интересные факты о чизкейке» мы уже писали о том, что прародитель этого пирога появился еще в Древней Греции, а его аналоги есть во многих странах мира. Но почему-то именно американцы убеждены, что их рецепт чизкейка – самый правильный.

Исходя из этих позиций, можно сказать, что существует классический американский чизкейк. Так же, как существуют классические британский, итальянский и т. д. рецепты этого десерта.

Ягодный чизкейк «Нью-Йорк» от «Сладкого экспресса»

Ягодный чизкейк «Нью-йорк» – это классический американский десерт в авторском исполнении кондитерской «Сладкий экспресс»

Маршмеллоу

Редкий фильм об американских подростках обходится без кадров с посиделками у ночного костра, над которым подрумянивают на прутиках маршмеллоу. Считается, что в США этот десерт изобрели в 1950-х годах. Но так ли это на самом деле?

В статье про историю появления суфле мы подробно рассказывали о том, что изобретен он был французскими кондитерами – так же, между прочим, как и маршмеллоу, его ближайший «родственник».

Маршмеллоу продают на развес или в пакетиках, кроме того, его используют в качестве украшения тортов и пирожных – и не только в США!

«Птичье молоко» с маршмеллоу и клубникой от «Сладкого экспресса»

Торт «Птичье молоко», украшенный маршмеллоу и клубникой

Итак, можно бесконечно рассуждать на тему того, кто на самом деле изобрел те или иные десерты, а можно поступить дипломатично: попробовать их аналоги в разных странах и выбрать тот, который понравится именно вам. На вопрос «Оригинал или подделка?» в кондитерском мире точного ответа не существует: многие торты и пирожные неизбежно представляют собой классические десерты в авторском исполнении.


Возврат к списку