Сладкие праздники: даты, традиции, история
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе

Топ-5 сладких праздников


23.10.2018

Как оказалось, для того чтобы позволить себе съесть лишний кусочек аппетитного десерта, поводов гораздо больше, чем мы привыкли считать. В разных уголках мира ежегодно проходят яркие торжества в честь любимых всеми лакомств.

3 февраля – День морковного торта в США

Американский кулинарный праздник – День морковного торта. Десерт пришел на смену американскому пирогу, когда в 70-е годы Джейн Фонда ввела в моду аэробику и здоровое питание. Хозяйки начали заменять сахар тертой морковью.

Американский морковный торт

Классический морковный торт – золотистое объедение

Совместные семейные чаепития, где главным блюдом был десерт, вскоре стали традицией. Учрежденный официальный праздник – День морковного торта – по-прежнему принято проводить в узком кругу родных и близких. Попробовать этот десерт сегодня можем и мы, приготовив десерт дома или заказав готовый морковный торт.

День клубники в Оберкирхе

Ежегодно в последнюю субботу мая маленький городок Оберкирх отмечает яркий праздник самой вкусной ягоды – День клубники. Местные жители и туристы со всего мира могут посетить крупнейший в Европе оптовый фруктовый рынок Миттельбаден. Поездка туда является неотъемлемой частью мероприятия для всех гостей праздника. Помимо дегустации клубники и блюд из нее, участников ждет насыщенная развлекательная программа с карнавальным шествием, шуточными конкурсами, кулинарными мастер-классами и выступлением музыкальных групп.

Торт «Клубника-базилик»

Муссовый торт «Клубника-базилик»: ароматный дуэт пряных трав и спелых ягод

В России фестиваль клубники отмечают дважды – в городе Балаково Саратовской области и в Байкальске Иркутской области.

В десертах «Сладкого экспресса» клубника тоже отметилась. «Клубничный» торт на воздушном ванильном муссе или десерт «Клубника-базилик» станут ярким дополнением праздника или помогут создать радостное настроение даже в самый обычный день.

11 июля – День шоколада

День шоколада начали праздновать во Франции в 1995 году. В честь праздника шоколадные фабрики проводят дни открытых дверей, творческие семинары и мастер-классы с участием звезд кондитерского искусства. Лучшие шоколатье показывают свое умение на конкурсах, а их творения демонстрируют на выставках шоколадных скульптур. В каждом ресторане или кафе стараются впечатлить гостей, а на улицах бесплатно раздают плитки шоколада.

Торт «Сникерс» с арахисом и карамелью

Торт «Сникерс» шоколадные фантазии с арахисом и карамелью под ореховым кремом

Спустя некоторое время День шоколада начали отмечать по всей Европе. В Швейцарии в этот день пускают «шоколадный поезд», который за сутки успевает объехать все кондитерские фабрики страны В Германии можно побродить по улочкам волшебного королевства Шоколандия. А в США День шоколада празднуют дважды в году – 7 июля и 28 октября.

Мы предлагаем и вам устроить себе настоящий праздник и попробовать шоколадные торты от нашего шеф-кондитера.

20 июля – Международный день торта

Международный некоммерческий проект «Королевство Любви», основанный в 2009 году, объединяет кулинаров, музыкантов и других творческих личностей. В 2014 году 20 июля был организован первый парад тортов во имя мира во всем мире.

Изначально фестиваль поддержали семь государств – Россия, Беларусь, Армения, Молдавия, Грузия, США и Израиль, но хороший пример оказался заразителен, и в течение пяти лет торжества в честь праздника были проведены и в других странах Европы, Азии и Америки. Участвовать в фестивале тематических тортов могут все желающие.

Новый праздник дал начало доброй традиции – навещать друзей со сладким гостинцем. Позвонив в дверь, произнесите пароль праздника: «Я пришел к тебе с тортом» (I cake you!) – и вручите хозяевам сладкий презент.

14 августа – Медовый Спас

В первый день Успенского поста верующие празднуют Медовый Спас – удивительный праздник, в котором переплелись христианские и языческие традиции. За Медовым Спасом приходит Яблочный, а затем – Ореховый.

Обычай святить мед и выпекать медовые коржи зародился еще в дохристианские времена. В августе у древних славян начинался медосбор, причем считалось доброй приметой управиться ко Дню урожая, который тогда отмечали в начале сентября – «чтобы пчел не переманивали». Сейчас на Спас дарят освященные букеты из сухоцветов и угощают друг друга медом и домашней выпечкой, так что не забудьте в этот праздник пригласить друзей на медовик.

Торт «Медовик»

Торт «Медовик» солнечный и жизнерадостный, как ранняя осень

А мы считаем, что для сладости, как и для радости, не нужен повод. А сделать приятное близким или завести традицию собираться тесным семейным или дружеским кругом никогда не поздно.


Возврат к списку