Топ-15 забавных фактов о десертах
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Топ-15 самых забавных и необычных фактов о десертах, о которых вы никогда бы не догадались

Топ-15 самых забавных и необычных фактов о десертах, о которых вы никогда бы не догадались


28.05.2019

Если вы сладкоежка, то наверняка покупаете десерт, даже не задумываясь о его странном названии или о том, из чего складывается его цена. И действительно, порой одного внешнего вида фруктово-ягодного торта или печенья с шоколадными каплями бывает достаточно, чтобы вы влюбились в них с первого взгляда.

Мы решили провести небольшое расследование, чтобы выяснить, откуда же взялись необычные названия некоторых десертов, какие загадочные истории, места и традиции существуют, связанные с многими из них, а также почему люди порой покупают десерты за безумно высокую цену.

Что в имени тебе моем?

  1. Все мы с детства знаем, что такое эклер, и наверняка многие обожают это продолговатое кондитерское изделие из заварного теста с кремом внутри. Между тем французское слово эклер (éclair) в переводе означает «молния». Пирожное это придумал в конце XVIII века искусный французский повар Мари-Антуан Карем. Он был настолько известен, что его чествовали «поваром королей и королем поваров». А такое название этот десерт получил благодаря тому, что для его создания нужно не так уж много ингредиентов и его на удивление быстро можно приготовить.
Эклеры

Эклеры готовят не то чтобы молниеносно, но действительно очень быстро

  1. Десерт тирамису был изобретен в 1970 году. На самом деле название Tiramisù состоит из трех итальянских слов – tira mi su, что в буквальном переводе означает «подними меня вверх» (метафорическое значение – «сделай меня счастливым»). Знатные вельможи в свое время ели тирамису перед любовными свиданиями, считая, что десерт обладает возбуждающими свойствами. А все из-за двух ингредиентов в его составе – кофе и шоколада.
  2. Наверняка вы, как и многие, думаете, что пастила пришла в нам из стран Азии и Ближнего Востока, – и заблуждаетесь. В действительности этот десерт – исконно русское национальное блюдо, изобретенное в Коломне в XIV веке. Название пастилы тогда произносилось через «о» – пОстила, от слова постель (постелить). А все потому, что во время высушивания фруктовой массы для изготовления десерта ее расстилали на специальных деревянных рамах. После этого пастила проходила второй этап высушивания, когда готовые пласты стелили друг на друга.
  3. Маршмэллоу у нас совершенно напрасно считают аналогом зефира. В его составе другие ингредиенты – сахар, кукурузный сироп и желатин. Вы удивитесь, но marsh mallow переводится с английского как «мальва болотная» – это английское название лекарственного алтея семейства Мальвовые. Из корня этого растения получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем его заменили на желатин и крахмал.
Маршмэллоу

Американцы «готовят» маршмэллоу на костре – от нагревания десерт увеличивается в размерах и обретает румяную корочку

  1. Тарта Тропезьен – это один из любимейших десертов жителей Сен-Тропе, рыбацкого поселка на Лазурном берегу Франции, облюбованного богемой. Это лакомство на основе сахарной бриоши, с начинкой из заварного крема и взбитых сливок изобрел польский кондитер-эмигрант Александр Мика в 1950-х. Однако настоящую популярность десерт обрел через 5 лет, когда Александр предложил его актерам во время съемок фильма «Et Dieu» Роже Вадима. Среди них была и Брижит Бардо, предложившая назвать блюдо в честь места, где она впервые его попробовала – The Tart of St. Tropez («Тарт Тропезьен»).

Десерты, которые требуют жертв

  1. Не беспокойтесь, речь не о человеческих жертвах и не о жертвах со стороны пищеварительной системы. Но если вы готовы как следует раскошелиться ради десерта, то вам будет интересно узнать о самых дорогих сладостях на планете. Например, если в Новом Орлеане в старинном ресторане Arnaud’s вы решите заказать клубничный десерт, взгляните прежде на его стоимость. Коронное блюдо шеф-повара этого заведения – маринованная в портвейне клубника с мятой и кремом. Десерт украшает золотое кольцо с розовым бриллиантом весом 5 карат, принадлежавшее видному британскому финансисту сэру Эрнесту Касселю. Этот заказ обойдется вам в 1,4 млн долларов.
  2. В ресторане Wine3 на одном из курортов Шри-Ланки посетителям предлагают отведать роскошный десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence» из итальянской кассаты (неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами) из золотого листа со вкусом Irish cream. Эта кондитерская конструкция представляет собой имитацию рыбацкой сети, внутри которой – манго, гранат и сабайон с добавлением шампанского. На ней восседает шоколадный рыбак над крупным аквамарином. Стоимость удовольствия – 14,5 тыс. долларов.
Десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence»

Десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence» дословно переводится как «Рыбак на ходулях»

  1. Всемирно известный кондитер и шоколатье Пьер Эрме, удостоенный звания «Лучший кондитер мира» в 2016 году, готовит миндальное печенье, в состав которого входит традиционный шоколадный ганаш, а также редкие приправы и добавки (например, бальзамический уксус и флер-де-сель). Этот изысканный десерт стоит более 7,5 тыс. долларов.
  2. В итальянском ресторане бангкокского отеля Lebua вы сможете насладиться композицией сразу из нескольких десертов: шоколадного пирога, листьями из съедобного золота, шоколадно-клубничного мусса, крем-брюле в стаканчике и трюфелями Perigord. Ощутить незабываемый вкус составного десерта можно под Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7. Цена композиции (включая бокал коньяка) – 640 долларов.
  3. Ресторан в Шри-Ланке предлагает своим посетителям десерт «The Fortress Stilt Fisherman Indulgence» – «Золотой пирог султана». Создают это лакомство в течение 72 часов. Выполнено оно в виде кирпичика из съедобного 24-каратного золота. Внутри скрываются сочные абрикосы, груши, айва, маринованный в ямайском роме инжир и мелко порезанные черные трюфели. У этого десерта, как и у любой другой настоящей драгоценности, есть своя коробочка. Она изготовлена из стерлингового серебра с золотой печатью. Цена такого лакомства — 1 тыс. долларов.

Ломаем стереотипы, обновляем традиции

  1. Шоколад не всегда был сладким. Древние ацтеки считали, что зерна какао-бобов были подарены им богами, поэтому растирали их и использовали в священных ритуалах. Позднее коренные американцы стали готовить из зерен напиток, употребляя его с острым перцем и пряными травами. Этот напиток уже не был священным, однако был доступен только элите. Сладким шоколад стал в период испанской колонизации, когда в него начали добавлять молоко и сахар, вот тогда-то он и приобрел широкую популярность по всему миру.
  2. У нас на экзаменах студенты порой подкладывают пятак в ботинок под пятку или на ночь глядя призывают «халяву» в открытую форточку. А вот абитуриенты японских вузов берут с собой на экзамены шоколадки Kit Kat. Объясняется это очень просто: название шоколадки созвучно японскому выражению «kitto katsu», что в переводе означает «непременно победить».
  3. Компания Ben & Jerry's, один из самых знаменитых брендов мороженого в США, построила в штате Вермонт кладбище мороженого. На кладбище символично «похоронены» вкусы этого продукта, которые утратили популярность или оказались неудачным экспериментом компании. Чтобы придать максимальную правдоподобность кладбищу, на нем установлены настоящие надгробия. Например, среди почившие – вкус «White Russian», который напоминает коктейль из водки и кофейного ликера. Однако у любого из этих вкусов есть возможность воскреснуть. Для этого компания Ben & Jerry's на своем официальном сайте открыла голосование для фанатов своей продукции. В случае если какой-то вкус набирает определенное количество голосов, его возвращают в продажу.
Кладбище мороженого в штате Вермонт

На кладбище мороженого всего около 200 видов десертов, на каждом надгробии указан рецепт лакомства и дата, когда оно было изъято из производства

  1. Вопреки устоявшемуся мнению, сладкое можно подавать не только на десерт, но и в начале трапезы. Ряд диетологов утверждает, что десерт может сыграть роль своеобразного антиаперитива, иными словами – успокоить разыгравшийся аппетит. Если по каким-то причинам вам не удалось вовремя поесть и вы готовы «проглотить слона», не торопитесь поддакивать взбунтовавшемуся организму. Начните с нескольких долек шоколада или кусочка десерта. Это ускорит насыщение крови глюкозой, чувство голода уменьшится, а вы будете спасены от переедания.
  2. В России прежде любили есть мороженое исключительно зимой – и на то была своя причина. Поскольку холодильников тогда еще не придумали, то молоко смешивали с медом, разливали по порционным блюдцам-формам, замораживали на холоде. Чтобы это «первобытное» мороженое было мягким, его кололи на кусочки или натирали на терке, но чаще всего просто рассасывали, как «чупа-чупс».

И это еще далеко не все любопытные факты о десертах, которыми мы можем с вами поделиться! Следите за новыми статьями в нашем блоге, и совсем скоро вы узнаете, какие десерты были в почете на Руси, какими баловала себя российская знать и какой десерт в России применяли для борьбы с похмельем после бурных застолий.


Возврат к списку