Советы начинающим кондитерам
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Советы начинающим кондитерам, многие из которых они услышат впервые

Советы начинающим кондитерам, многие из которых они услышат впервые


19.07.2019

Мы уже задавались вопросом, что представляет собой профессия кондитер, что для нее необходимо освоить и какие заведения окончить. На этот раз мы решили копнуть глубже и взять интервью у Дмитрия Гунченко – шеф-кондитера «Сладкого экспресса» с тем, чтобы он дал важные советы начинающим кондитерам. Возможно, многие из них вы услышите впервые, и это поможет вам со временем стать настоящим гуру в кондитерском мире.

Кондитерские весы

У кондитеров множество инструментов, которые всегда должны быть под рукой, но самый главный из них – весы

– Существует ли какой-то необходимый – базовый, стандартный – инвентарь, набор инструментов и аксессуаров, который должен быть у любого кондитера?

– Если он пекарь, то нет. Если кондитер, то обязательно. Базовый инвентарь для кондитера – это венчик, миксер, весы, лопатка, термометр. Если у вас этого не будет, то ничего не получится. Суть кондитерки – это правильная пропорция, правильная консистенция, правильная граммовка и правильная температура. Исключены выражения «на глаз», «стакан», «чайная ложка», «щепотка» – такого просто не может быть в профессиональной кондитерке. Это все хорошо для бабушек, дедушек, домохозяек… А кондитеру очень важно иметь весы, термометр, миксер, венчик и лопатку силиконовую, потому что современная кондитерка постоянно развивается.

Если так важно соблюдать пропорции, точный вес ингредиентов и правильную температуру, получается, что в кондитерском мире нет места экспериментам? Или все же есть, но когда кондитер уже стал профессионалом?

– Вообще, для того чтобы быть кондитером, очень важно получить правильную базу. Когда вы пойдете куда-то устраиваться на работу и вас спросят, с кем вы работали, то большим преимуществом будет, если вы работали с известной кондитерской – с именем, репутацией. Совсем иначе к вам отнесутся, если у вас была домашняя кондитерская, ведь работодателям всегда важно знать, кто вам показывал секреты мастерства, кто вас учил, какой специалист. Представьте, вы приходите в крутой ресторан, чтобы претендовать на должность кондитера или повара, и заявляете: «А я дома делаю лучше, потому что я кладу майонеза больше! Да и вообще так сочнее получается!»

Когда ты начинаешь, тебе нужно сходить на курс по выпечке, по десертам – к специалисту. Не к домашнему кондитеру, который позавчера посетил какой-то курс, вчера начал печь, а сегодня уже преподает. Есть, к примеру, кондитер Александр Кислицын – он преподает базовые кондитерские и кулинарные курсы для начинающих. Он прекрасно владеет всеми кондитерскими направлениями.

 Александр Кислицын

Александр Кислицын преподает курсы для начинающих кондитеров

На своих курсах для начинающих кондитеров Александр подробно объясняет, почему в такой-то десерт кладут такой сахар, а в другой – сахарную пудру. То есть он рассказывает базовые вещи, тонкости изготовления кондитерских изделий. Поэтому если ты желаешь этим заниматься, то тебе просто необходимо получить базу, чтобы понять, что, почему и как работает. Как только ты освоишь базу, дальше тебе уже будет легче. Потому что если претендент говорит: «А на прошлом месте меня так учили», – это не просто «так учили», а у всего есть вполне обоснованные ответы – при какой температуре вводят сливки, когда делают какой-то определенный мусс, или, например, до какой нужно довести сахарный сироп, когда заваривают белок, чтобы сделать нугу или мармелад, чем отличается французская меренга от итальянской. Для приготовления каждого десерта есть своя строго определенная температура – и эти тонкости важно знать. Вариант «Мне так удобно» тоже не прокатит. Поэтому так важно начинающему кондитеру сходить на курсы к специалисту, задать ему интересующие вопросы и получить на них квалифицированный ответ.

Но ведь посещение таких курсов требует дополнительного времени. Есть платные онлайн-курсы в Сети – они тоже в таком случае отметаются?

– Если вы начинающий и у вас есть деньги, лучше сходить на нормальный мастер-класс к специалисту. Если у вас нет денег и вы тянете только на онлайн-курс – попробуйте его. Финальная точка, концовка – она в любом случае будет. Вопрос – на чем ты остановишься. Конечно, можно быть домашним кондитером, обучившись готовить бисквиты и говоря, что бисквиты – это круто. И это действительно круто и достойно уважения, потому что бисквитов миллион и они все разные. И это будет твоя ниша, тебе не нужно будет идти к какому-то французу с мировым именем, чтобы учиться тонкостям кондитерки. Хотя это и не помешает: ты узнаешь что-то новое, может быть, что-то скомбинируешь. Остановиться есть смысл тогда, когда ты сам для себя поймешь, что тебе хватит и ты готов делать свои десерты и свои торты.

Шоколадный бисквитный торт от «Сладкого экспресса»

Шоколадный торт без пшеничный муки – один из ярких «представителей» бисквитных десертов кондитерской «Сладкий экспресс»

То есть получается, что все зависит от возможностей конкретного человека? Потому что когда мы брали интервью у Иляны Чернышевой, она рассказывала, что попробовала себя в очень разных направлениях и наконец-то нашла сейчас ту нишу, которая ей действительно по душе. А кто-то другой может остановиться еще в самом начале поисков и дальше не пойдет, так?

– Да, дальше он не пойдет по двум причинам: его устроит тот заработок, который он получает, или то направление, которое он освоил. У кондитеров есть такая «болезнь» – сказать на чужое изделие: «Нет, это ерунда, у меня круче!» А вообще, тут нужно уточнить, кому именно мы даем советы – начинающему кондитеру, который будет печь дома, или начинающему кондитеру, который планирует заниматься этим профессионально?

Получается, это два разных человека?

– Совершенно точно. Если печь дома, для своих, то обязательно нужно сходить на какой-то курс для начинающих кондитеров. Если собираешься заниматься этим всерьез – иди работай! Тебя с радостью возьмут в качестве начинающего. Может, и не везде, но возьмут.

Допустим, посетил наш начинающий кондитер какие-то курсы и ему очень понравился именно вот этот конкретный преподаватель. Что важнее в данном случае – проходить и в дальнейшем стажировку у этого шеф-кондитера или все же осваивать другие мастер-классы, обучаться и у других известных гуру? Например, вы посещаете множество мастер-классов и постоянно совершенствуете мастерство – насколько вы считаете это важным для любого человека?

– В нашей группе, посетившей мастер-класс в Перпиньяне у Оливье Бажара, были девушки, которые работают кондитерами на дому и очень даже успешно ведут этот бизнес. Хотя все начиналось у всех примерно одинаково – миксер, холодильник, «пеку дома»… Но шаг за шагом это увлечение стало приносить приличный заработок.

Оливье Бажар

Оливье Бажар – чемпион мира по кондитерскому искусству, на его мастер-классы съезжаются начинающие кондитеры и профессионалы со всех уголков Земли

Да, но эти девушки, работающие на дому, – был ли для них смысл так сильно вкладываться в этот мастер-класс? Ведь он был направлен несколько на другое – на массовое производство, так?

– Абсолютно верно. Но все эти девушки остались довольны. Нам представляли низкие по себестоимости заготовки для десертов, что для них, как для домашних кондитеров, очень даже актуально.

Допустим, одна из этих девушек напишет у себя на страничке в соцсети: «Я посетила мастер-класс у Оливье Бажара». Так как она занимается производством десертов на дому, ее потенциальным клиентам это имя ни о чем не скажет. Она с тем же успехом могла бы посетить мастер-класс за ближайшим углом, разве нет? Может быть, тут все же дело во впечатлении, которое произвело на девушек посещение мастер-класса у кондитера с мировым именем, да еще и в Европе?

– Да, так и есть. От этого получаешь эмоциональный взрыв, ты начинаешь «крутить педали быстрее», у тебя начинает работать фантазия, ты начинаешь примерять на себя данную модель. Это тебя стимулирует, тем более еще и зарубежная поездка. Перпиньян – маленький городок, там нет развлечений, не на что особо отвлекаться. Это маленький спокойный городок – и работа.

И вот ты смотришь на Оливье Бажара – и понимаешь, что это действительно успешный человек. То есть, конечно, ты должен выбрать тот мастер-класс, который тебе нужен – для начинающих, специалистов, 3-й уровень и так далее. Европейские кондитерские с мировым именем, вот даже к примеру Barry Callebaut возьмем, когда проводят мастер-класс, то заранее предупреждают о том уровне кондитера, которого ждут. То есть ты выбираешь курс с одной, двумя или тремя звездами – в зависимости от уровня своего мастерства.

Академия Barry Callebaut

В свое время Дмитрий Гунченко изучил европейские технологии шоколадного дела, работая корпоративным кондитером в компании Barry Callebaut

А если начинающий кондитер часто делает ошибки, это хорошо или плохо для него?

– Смотря какие ошибки. Если ты однажды спутал разрыхлитель с сухим молоком (они похожи по цвету), это небольшая оплошность. Но если ты путаешь их постоянно, то, может, тебе и не место на кухне. По крайней мере, мне такой сотрудник не нужен.

Что лучше: придерживаться классических рецептов или сразу начать разрабатывать свой собственный стиль?

– Есть самородки – неграненые алмазы. Вот был, к примеру, Ван Гог, который начал рисовать в 27 лет – и все думали, что он сумасшедший. Но это скорее исключение. В кондитерке ты обязан знать базу. Даже если ты гений, все же желательно, чтобы тебе рассказали, зачем нужен разрыхлитель и пектин. Чтобы разрабатывать свой стиль, у тебя должен быть прекрасный вкус. Я хотел бы посмотреть на такого начинающего кондитера, у которого уже есть свой собственный стиль. Пока я таких не встречал, но, может быть, они где-то есть и я бы хотел их встретить.


Возврат к списку