• /
  • Шоколатье в России – больше чем шоколатье: интервью с Артемом Глушковым. Часть 1

Шоколатье в России – больше чем шоколатье: интервью с Артемом Глушковым. Часть 1

11.12.2019

Интервью с друзьями Дмитрия Гунченко, шеф-кондитера кондитерской «Сладкий экспресс», уже стало традиционной рубрикой нашего блога. Мы уже брали интервью у Марины Комаровы – дизайнера-скульптора фигур для тортов, а на этот раз мы задавали наши вопросы Артему Глушкову из Иркутска, с которым Дмитрий познакомился в 2017 году на отборочном этапе мирового чемпионата World Chocolate Master в Москве.

Артем Глушков

Артем Глушков – шоколатье № 1 в России

Этот чемпионат проводился раньше раз в два года, но, по словам Артема, теперь будет проходить раз в три года. В нем принимают участие известные шоколатье из разных стран, соревнуясь между собой в чистоте выполнения фигур из шоколада, их дизайне, соответствии тематике конкурса. Чтобы принять участие в чемпионате, необходимо сочетать в себе навыки скульптора, кондитера и шеф-повара одновременно, а еще быть исключительно творческой личностью, готовой на смелые эксперименты.

Из интервью вы узнаете, почему Артем решил стать шоколатье, с чего все начиналось и насколько трудно далось ему достижение заветной цели.

– Артем, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось: как вы пришли к тому, чтобы стать сперва кондитером, а зачем и шоколатье?

– Началось все с того, что я закончил профильное училище после школы, но не планировал работать в этой сфере. Меня забрали в армию, а когда я вернулся, то попробовал работать не по специальности: сменил одну работу, другую… Но нигде мне не понравилось. И вот тогда я решил попробовать работать поваром. Первые лет пять я работал просто поваром, затем начал занимать руководящие должности. Когда работаешь шеф-поваром, необходимо, чтобы в меню были кондитерские изделия, а я всегда относился к ним очень щепетильно – несколько иначе, чем к другим блюдам.

– В чем выражалось это особое отношение?

– В детстве я готовил тортики самостоятельно – например, на дни рождения. Мама отказывалась их готовить, у нее просто не было на это времени, и я учился у бабушки, в кулинарных книжках тоже подсматривал рецепты. Я готовил торты сам, потому что меня завораживал процесс их создания и потому что мне хотелось, чтобы мои гости – друзья, которые приходили ко мне на день рождения – были впечатлены не только тем, насколько это вкусно, но и тем, что я сделал торт сам. Ведь дети обычно просят приготовить торт маму или купить готовый в магазине.

– Значит, все началось еще в детстве?

– Да, и поэтому, когда я стал шеф-кондитером, то особое внимание уделял именно кондитерке, в отличие от других шефов, своих коллег. Ну а далее я стал совмещать работу шеф-поваром и управляющим.

Артем за работой

– Не сложно было совмещать?

– Не то чтобы сложно или не сложно, мне, скорее, пришлось на это пойти. Проблема была в том, что моя работа шеф-поваром постоянно пересекалась с какими-то некомпетентными стоящими выше людьми. Поэтому в дальнейшем, переходя на следующий объект, я был вынужден каждый раз требовать у начальника, чтобы меня назначили еще и управленцем. Так мне, наоборот, было проще: легче управлять заведением, воспитывать персонал «под себя».

– Вы участвовали в чемпионате World Chocolate Master, как в о нем узнали?

– Узнал как раз, когда работал шеф-поваром, в 2009 году. Я увидел шоколадные фигуры, которые создают на чемпионате, и меня это очень сильно вдохновило. Удивило то, что люди без использования современных технологий создают совершенно потрясающие вещи. Вот тогда-то я и решил, что буду в нем участвовать.

– Вы поставили перед собой просто грандиозную цель! Ваши друзья вас поддержали?

– Да нет. Скорее, наоборот. Все надо мной подсмеивались, говорили, что этим надо жить, этому надо много учиться, много тренироваться… Но я тогда сказал: «Все реально!» Так и получилось: через 2 года я поехал на отборочный тур чемпионата. На нем я занял тогда второе место, через 2 года на него поехал мой коллега. Через 2 года – снова я занял второе место. И только в 2017 году я занял первое место по России среди остальных участников, после чего через год поехал на финал чемпионата во Францию.

На отборочном этапе чемпионата нужно было не только сделать шоколадную скульптуру, но и конфету, шоколадную плитку, кекс, то есть показать себя как универсал

Подробнее о том, как Артем попал на мировой чемпионат World Chocolate Master, что произошло во время судейства и какие впечатления от него остались у Артема – читайте в продолжении.

Возврат к списку