Интервью с известным шоколатье Артемом Глушковым
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Шоколатье в России – больше чем шоколатье: интервью с Артемом Глушковым. Часть 1

Шоколатье в России – больше чем шоколатье: интервью с Артемом Глушковым. Часть 1


11.12.2019

Интервью с друзьями Дмитрия Гунченко, шеф-кондитера кондитерской «Сладкий экспресс», уже стало традиционной рубрикой нашего блога. Мы уже брали интервью у Марины Комаровы – дизайнера-скульптора фигур для тортов, а на этот раз мы задавали наши вопросы Артему Глушкову из Иркутска, с которым Дмитрий познакомился в 2017 году на отборочном этапе мирового чемпионата World Chocolate Master в Москве.

Артем Глушков

Артем Глушков – шоколатье № 1 в России

Этот чемпионат проводился раньше раз в два года, но, по словам Артема, теперь будет проходить раз в три года. В нем принимают участие известные шоколатье из разных стран, соревнуясь между собой в чистоте выполнения фигур из шоколада, их дизайне, соответствии тематике конкурса. Чтобы принять участие в чемпионате, необходимо сочетать в себе навыки скульптора, кондитера и шеф-повара одновременно, а еще быть исключительно творческой личностью, готовой на смелые эксперименты.

Из интервью вы узнаете, почему Артем решил стать шоколатье, с чего все начиналось и насколько трудно далось ему достижение заветной цели.

– Артем, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось: как вы пришли к тому, чтобы стать сперва кондитером, а зачем и шоколатье?

– Началось все с того, что я закончил профильное училище после школы, но не планировал работать в этой сфере. Меня забрали в армию, а когда я вернулся, то попробовал работать не по специальности: сменил одну работу, другую… Но нигде мне не понравилось. И вот тогда я решил попробовать работать поваром. Первые лет пять я работал просто поваром, затем начал занимать руководящие должности. Когда работаешь шеф-поваром, необходимо, чтобы в меню были кондитерские изделия, а я всегда относился к ним очень щепетильно – несколько иначе, чем к другим блюдам.

– В чем выражалось это особое отношение?

– В детстве я готовил тортики самостоятельно – например, на дни рождения. Мама отказывалась их готовить, у нее просто не было на это времени, и я учился у бабушки, в кулинарных книжках тоже подсматривал рецепты. Я готовил торты сам, потому что меня завораживал процесс их создания и потому что мне хотелось, чтобы мои гости – друзья, которые приходили ко мне на день рождения – были впечатлены не только тем, насколько это вкусно, но и тем, что я сделал торт сам. Ведь дети обычно просят приготовить торт маму или купить готовый в магазине.

– Значит, все началось еще в детстве?

– Да, и поэтому, когда я стал шеф-кондитером, то особое внимание уделял именно кондитерке, в отличие от других шефов, своих коллег. Ну а далее я стал совмещать работу шеф-поваром и управляющим.

Артем Глушков

Артем за работой

– Не сложно было совмещать?

– Не то чтобы сложно или не сложно, мне, скорее, пришлось на это пойти. Проблема была в том, что моя работа шеф-поваром постоянно пересекалась с какими-то некомпетентными стоящими выше людьми. Поэтому в дальнейшем, переходя на следующий объект, я был вынужден каждый раз требовать у начальника, чтобы меня назначили еще и управленцем. Так мне, наоборот, было проще: легче управлять заведением, воспитывать персонал «под себя».

– Вы участвовали в чемпионате World Chocolate Master, как в о нем узнали?

– Узнал как раз, когда работал шеф-поваром, в 2009 году. Я увидел шоколадные фигуры, которые создают на чемпионате, и меня это очень сильно вдохновило. Удивило то, что люди без использования современных технологий создают совершенно потрясающие вещи. Вот тогда-то я и решил, что буду в нем участвовать.

– Вы поставили перед собой просто грандиозную цель! Ваши друзья вас поддержали?

– Да нет. Скорее, наоборот. Все надо мной подсмеивались, говорили, что этим надо жить, этому надо много учиться, много тренироваться… Но я тогда сказал: «Все реально!» Так и получилось: через 2 года я поехал на отборочный тур чемпионата. На нем я занял тогда второе место, через 2 года на него поехал мой коллега. Через 2 года – снова я занял второе место. И только в 2017 году я занял первое место по России среди остальных участников, после чего через год поехал на финал чемпионата во Францию.

Артем Глушков

На отборочном этапе чемпионата нужно было не только сделать шоколадную скульптуру, но и конфету, шоколадную плитку, кекс, то есть показать себя как универсал

Подробнее о том, как Артем попал на мировой чемпионат World Chocolate Master, что произошло во время судейства и какие впечатления от него остались у Артема – читайте в продолжении.


Возврат к списку