Как правильно сервировать десертный стол
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе

Сервировка десертного стола


09.11.2018

При сервировке десертного стола используйте десертную посуду из одного набора, оформленную в едином стиле. А также позаботьтесь о том, чтобы сами блюда выглядели красиво. Для украшения вы можете использовать присыпки, сладкие соусы и т. д.


Общие правила сервировки стола к чаю

Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.

Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.

Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.

На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.

Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.

Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.

  • Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.
  • Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.
  • Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.
  • На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.

  • Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.
  • Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.

Посуда для десертов

Для холодных десертов используют вазочки или креманки, сервированные десертными, чайными и кофейными ложками.

Для горячих десертов иногда используют посуду, в которой они готовились, если она сочетается по стилю с общим оформлением. Форму нужно поставить на тарелку.

  • Для суфле используйте глубокие десертные тарелки вместе с десертными ложками. Не забудьте про молоко и сливки в молочнике или сливочнике.
  • Для пудингов и муссов – небольшие десертные тарелки, сервированные десертными ложечками.

Для подачи выпечки, например пирогов и бисквитов, используют десертные тарелки с ножом, вилкой и ложкой.

Для подачи торта используют специальный поднос на высокой ножке – вазу плато. Также можно подавать десерт порционно в мелких десертных тарелках, сервированных приборами: ножом, ложечкой и вилкой с тремя зубчиками.

Для подачи фруктов подойдет ваза. При порционной подаче используют десертные тарелки, вилки и ножи.


специально для sweet-express.ru


Возврат к списку