Как шоколадные торты помогают нам запастись гормоном счастья
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Серотонин – гормон счастья со вкусом шоколада

Серотонин – гормон счастья со вкусом шоколада


16.10.2018

В холодной северной стране трудно радоваться приближению осени. За скоротечным бабьим летом нахлынут угрюмые свинцовые тучи, затяжные дожди, холода и непробиваемая тоска, когда все валится из рук, а жизнь превращается в бессмысленную суету. В такие дни шоколадный десерт становится палочкой-выручалочкой – интуиция верно подсказывает, как бороться со сплином и упадком сил. В шоколаде содержится незаменимая аминокислота триптофан, из которой образуется нейромедиатор серотонин, прозванный «гормоном счастья». Серотонин помогает нам жить в гармонии с несовершенным миром – радоваться жизни со всеми ее причудами, находить удовольствие в простых вещах, ценить свою уникальность и не поддаваться болезням и унынию.

Для чего организму нужен серотонин?

Серотонин образуется в клетках эпифиза, тонкого кишечника и поджелудочной железы под действием солнечного света. В ненастную погоду выработка медиатора замедляется, что незамедлительно сказывается на скорости и точности передачи нервных импульсов. По этой причине многие россияне страдают от сезонной депрессии. Постоянное серотониновое голодание в регионах, где полгода не видно солнца, приводит к высокой тревожности, апатии, нарушениям памяти и концентрации внимания, повышенной утомляемости, расстройствам сна и эмоциональной нестабильности. Высокая стрессовая нагрузка также ограничивает продукцию серотонина: гормоны стресса адреналин и кортизол выступают антагонистами гормона счастья.

Выраженный дефицит серотонина сопровождается резким повышением чувствительности к стрессу и болевым ощущениям. Тесная связь хронических болевых синдромов и угнетенного состояния психики подтверждена научными исследованиями: по данным экспертной группы Мичиганского университета, за физические и душевные страдания отвечают одни и те же участки коры головного мозга.

В настоящее время росийские ученые активно изучают перспективы применения препаратов серотонина в целях профилактики возрастных изменений в сосудах. Ожидаемый эффект – продление жизни на 20–30 лет с сохранением физической и интеллектуальной трудоспособности в пожилом возрасте.

Фабрика счастья внутри себя: как наладить продукцию серотонина?

Нехватка серотонина – не то состояние, с которым следует мириться. Если депрессия еще не успела зайти далеко, достаточно выкроить несколько часов в день на хобби. Серотонин активно вырабатывается в тот момент, когда мы заняты любимым делом и получаем удовольствие от творческого процесса без оглядки на результат и внешнюю оценку. Также на выработку серотонина положительно влияют занятия спортом и танцами, прослушивание любимой музыки, прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, регулярная половая жизнь, встречи с друзьями и общение с домашними животными.

С чем едят счастье?

Если собственных ресурсов для борьбы с сезонной депрессией недостаточно, восполнить дефицит гормона счастья можно за счет диеты. На радость сладкоежкам, черный шоколад и шоколадные торты – одни из самых ценных источников триптофана.

Шоколадный торт «Сникерс»

Торт «Сникерс» ударит арахисовой дробью и карамельной шрапнелью по сезонной депрессии

Обогащенный серотонином рацион должен содержать достаточное количество углеводов, которые организм использует в качестве топлива для транспортировки аминокислот. У шоколадных изделий есть большое преимущество – благодаря высокому содержанию быстрых углеводов доставка триптофана к местам синтеза серотонина заметно ускоряется. Положительный эффект ощущается уже после первого кусочка торта. Кроме того, в какао-масле содержится естественный стимулятор теобромин, действующий аналогично кофеину. Небольшой мотивирующий пинок поможет выйти из зимней спячки, а серотонин сделает пробуждение легким и радостным.

Разумеется, не все сорта шоколада одинаково полезны. Капризные нервные клетки согласны только на натуральный черный шоколад без примеси растительных жиров и ароматизаторов. Поэтому кондитерская «Сладкий экспресс» заказывает шоколад в Бельгии у постоянного поставщика.

Хотите ощутить разницу между настоящим шоколадом и шоколадным ширпотребом? Попробуйте наш торт «Сникерс» – и вам больше не захочется перебиваться магазинными батончиками, в которых от настоящего шоколада одно название. Легкий шоколадный бисквит с мелкими кусочками арахиса нежно обволакивают потоки густого карамельно-арахисового крема с белым и молочным шоколадом, а задорный хруст воздушного печенья развеселит даже царевну-несмеяну.

Еще больше драйва с ароматом какао подарит классический торт «Шоколадный трюфель» – взрывоопасный коктейль черного и молочного шоколада с шоколадным кремом и миндалем. А на девичник стоит заказать низкокалорийный торт «Панчо» – горячий латиноамериканский темперамент шоколадного бисквита под нежным сметанным кремом с освежающими нотками чернослива и дразнящими аккордами грецких орехов мгновенно развеет осеннюю хандру.

Торт «Шоколадный трюфель»

Торт «Шоколадный трюфель» аппетитное топливо для уставшего мозга

Торт «Панчо»

Шоколадный торт «Панчо» с черносливом и грецкими орехами согреет душу и тело горячим дыханием тропиков

Для бодрости духа и стройности фигуры иногда не помешает заказать классный шоколадный торт и устроить отвязную серотониновую вечеринку назло мировому кризису, горящим дедлайнам и подступающим холодам. Все препятствия преодолимы. Главное – забросить подальше кнут и выбрать правильный пряник!


Возврат к списку