Основные правила подарочного этикета
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Подарочный этикет: учимся правильно дарить подарки

Подарочный этикет: учимся правильно дарить подарки


06.11.2018

Вряд ли найдется человек, который никогда не выбирал и не вручал подарок. Но мало кто знаком с подарочным этикетом. Мы подготовили небольшую подборку самых распространенных правил подарочного этикета и делимся советами, как правильно выбрать и преподнести подарок.

Упаковка торта в кондитерской «Сладкий Экспресс»

Говорят, что лучший подарок – тот, который понравился тебе самому. Но это утверждение противоречит основному правилу этикета – подарок должен понравиться тому, для кого он предназначен

6 базовых правил подарочного этикета

Правило 1. Подарок – это не простая формальность, а жест уважения к человеку

Не всегда мы знаем человека настолько хорошо, чтобы выбрать именно то, что он хочет. А также не всегда знаем, верит он суевериям, связанным с подарками, или нет. В этом случае стоит придерживаться общепринятых норм. Например, считается, что подарить нож – к ссоре, платок – к слезам, кошелек – к безденежью. Если у вас есть сомнения, лучше выберите другой, более «нейтральный» подарок.

Правило 2. Подарки с приколами лучше оставить для особых случаев

Юмор – это хорошо, но подарочный этикет советует отдать предпочтение чему-то более традиционному. Всевозможные шаржи и забавные безделушки – не то, что принято дарить воспитанному человеку. Такие презенты уместны в том случае, если вы уверены, что подарок придется к месту.

Правило 3. Практичные подарки не всегда уместны

Блендеры, фены, утюги и прочие бытовые вещи можно дарить только в двух случаях: если вас об этом прямо попросили или если вы дарите их близким людям, которым они точно нужны. Как вариант, вы можете подарить что-то полезное в быту сотрудникам своего офиса.

Правило 4. Дарить фотографии – не самая лучшая идея

От такого подарка стоит отказаться, даже если вы считаете, что человек вышел на фотографии очень удачно. Лучше подарите красивую рамку, а выбор фотографии оставьте виновнику торжества.

Правило 5. Подарки-ответки

Не дарите человеку в ответ то, что он уже дарил вам. Это считается моветоном. Исключением являются те случаи, когда вы действительно уверены в том, что подарок придется по вкусу.

Правило 6. Женщинам не принято дарить алкоголь, а мужчинам – цветы

Такие презенты противоречат принятым гендерным ролям – женской и мужской соответственно.

И еще, дарить косметику можно только родственницам и близким подругам, но никак не офисным коллегам или малознакомым женщинам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос стоимости подарка. В западной корпоративной культуре действует негласное правило – стоимость презента не должна превышать 20 долларов. В принципе, у нас можно ориентироваться на ту же сумму. И даже если вы дарите подарок человеку с доходом ниже вашего, ориентируйтесь именно на его финансовые возможности. С презентами вышестоящему руководству тоже важно не переусердствовать – дорогой подарок может выглядеть как взятка.

Итак, хороший подарок выбран. Теперь нужно не ошибиться, когда будете его вручать.

3 ошибки при вручении подарка

Ошибка 1. Плохое оформление

Красивая упаковка усилит впечатление от подарка. Качественной упаковочной бумаги в сдержанных цветах будет достаточно. Как вариант, коробка с подарком может быть украшена лентой. Пышные бантики и цветочки кричащих оттенков подойдут только для подарков близким друзьям.

Ошибка 2. Полное молчание

Просто всучив в руки человеку свою красиво упакованную коробку, вы ставите его в очень неловкое положение, выказывая неуважение и равнодушие к его празднику. К любому подарку, если это не заготовленный заранее сюрприз, обязательно полагается словесное поздравление.

Ошибка 3. Сильный натиск

Не стоит требовать от человека, чтобы он немедленно открыл ваш подарок, как и навязчиво интересоваться: «Ну как, тебе понравилось? Точно понравилось?» Будьте позитивными, но сдержанными, и получите в ответ искреннюю благодарность.

Мы рекомендуем дополнить основной презент приятным сладким сюрпризом.

Печенье «Безе с орешками» от «Сладкого Экспресса»

Сладости считаются универсальным подарком

Сладости – основной подарок или комплимент?

На самом деле десерт может стать как основным подарком, так и приятным дополнением, все будет зависеть от повода. Большой шоколадный торт в красивой упаковке станет отличным подарком офисным сотрудникам на годовщину компании или в честь заключения выгодного контракта. С таким презентом можно прийти и на новоселье или на небольшой семейный праздник.

Сладкие презенты можно дарить в знак благодарности. Например, когда вы хотите отблагодарить коллегу или друга за оказанную помощь. Красиво оформленные десерты станут отличным подарком для гостей на свадьбе. Аккуратные бонбоньерки со сладостями не только украсят свадебный стол, но и порадуют собравшихся. А если конфеты кажутся слишком традиционными, их можно заменить чем-то более оригинальным – например, печеньем «безе с орешками».

Список можно продолжать почти бесконечно. Ведь сладости – это действительно универсальный подарок, их можно дарить практически всем и по любому поводу.

На самом деле, какой подарок выбрать и чем его дополнить, знаете только вы. А чтобы порадовать близких, вовсе не обязательно ждать особого случая.


Возврат к списку