Почему на десерт подают сладкое
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе

Почему сладкое – на десерт?


14.12.2018

Барбра Стрейзанд однажды сказала: «Жизнь слишком коротка – начинайте с десерта». Отличная идея, но интересно, кто и когда решил, что сладкое нужно подавать после основных блюд, а, например, не перед супом? Давайте разберемся.

Исторические причины

Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.

  • Десерты подавали в конце трапезы еще в Древнем Риме, они помогали уменьшить степень опьянения. На римских пирах вино лилось как вода, поэтому такие меры были необходимы.
  • В XVI–XVII веке в России последними подавали «заедки» – небольшую сладкую выпечку или конфеты. Это лакомство нужно было, чтобы разбавить вкус простой еды – не слишком вкусной, но сытной.
  • В XVI–XVII веке и в Европе стали подавать сладкие блюда в конце любого другого праздничного приема пищи. Переняли эту традицию у представителей азиатских стран, которые сладостями после обеда разбавляли вкус пресного риса и морепродуктов, составляющих их основной рацион.
Слово «десерт» тоже указывает на правило подачи сладких блюд: фр. dessert от фр. desservir – «расчищать стол». Это еда, которую ставят на уже убранный после перемены блюд стол.

За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.

«Ванильно-малиновый» торт

Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи

Практические причины

Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.

Если бы мы ели сладкое в начале трапезы, то после шоколадки или кусочка тортика выходили из-за стола, а через полчаса снова искали бы что-то «пожевать».

А что думают специалисты

Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.

Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.

Девочка и собака ждут торт

Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила

А еще нас так воспитывали…

Не только в России, но и в большинстве других стран родители говорят: «Доешь суп – потом конфеты». Эту фразу от мамы или бабушки слышал, наверное, каждый. Со временем такое пищевое поведение становится привычкой, которую мы переносим в собственную семью, и ситуация повторяется.

А вы поддерживаете эту традицию или предпочитаете подавать блюда в другом порядке? Если сегодня вы решили побаловать за ужином близких, загляните в каталог «Сладкого экспресса» – вы наверняка найдете десерт, который сумеет их приятно удивить.


Возврат к списку