Особенности шоковой заморозки десертов
13.08.2021
Шоковая заморозка кондитерских изделий
Казалось бы, зачем замораживать десерт? Разве не лучше употреблять в пищу свежие, едва приготовленные кондитерские изделия? И потом, судя по срокам на упаковках тортов, представленных на полках магазинов, большинство из них может храниться в обычных холодильниках довольно продолжительное время.
Секрет в том, что в десертах фабричного производства часто содержатся консерванты — этим и объясняется длительный срок их хранения. Торты из полностью натуральных и качественных ингредиентов подвергают заморозке по нескольким причинам. В этой статье разберемся, зачем нужна шоковая заморозка десертов, в чем ее отличие от обычной заморозки и как правильно разморозить торт после покупки или доставки.
Что такое шоковая заморозка
Метод шоковой заморозки был изобретен успешным американским бизнесменом Кларенсом Бердсаем еще в начале XX века и применялся для заготовок мяса, рыбы и овощей. Массово технологию начали использовать с 90-х годов. Особенность технологии в том, что продукт помещают в специальную камеру, где при температуре от —20 до —35 градусов их непрерывно обдувает мощный поток воздуха, за счет чего изделие быстро переходит в твердое состояние.
Ключевое преимущество технологии — в остановке формирования кристаллов льда. При микро-кристаллизации молекулы десерта не повреждаются и все его полезные свойства сохраняются в полной мере.
Причины шоковой заморозки десертов
Одна из наиболее сложных и важных задач кондитерских и пищевого производства в целом — увеличение срока годности изделий при соблюдении их высокого качества. Камеры шоковой заморозки работают в двух режимах: hard (жесткий) используют для плотных объемных продуктов, soft (мягкий) применяют для деликатных продуктов, в том числе кондитерских изделий с добавлением фруктов и ягод.
Ягодный торт«Лесные ягоды» украшен ассорти из клубники, голубики, малины, черной смородины
Технология шоковой заморозки позволяет сохранить органолептические свойства и внешний вид продукта, значительно повышает сроки его хранения.
Отличие шокового метода от обычной заморозки:
Торт должен быть не только полезным, свежим и вкусным, но и красивым. Внешний вид изделия портится после размораживания при обычной заморозке: из-за рыхлой структуры поверхность становится неровной. А ведь есть еще и верхнее декоративное покрытие — зеркальная глазурь, которую наносят уже после обработки.
Торт «Вишневое сердце» сверху покрыт зеркальной глазурью и декорирован сусальным золотом и серебром
При обычной заморозке добиться идеально гладкой поверхности практически невозможно, а вот технология шокового метода это позволяет: чем ниже температура десерта, тем выше должна быть температура глазури — только так можно сохранить качество торта и создать зеркально ровную поверхность. Эстетичный внешний вид гарантирован!
Как нужно размораживать торты
Перед доставкой десерта мы наносим на его поверхность поздравительную надпись, затем упаковываем в коробку и помещаем в термосумку. Однако следует иметь в виду: чем дальше расстояние от Москвы, тем выше вероятность, что торт приедет уже размороженным.
Однако если вы находитесь в столице или в ближайших от нее городах, то следует знать, как правильно разморозить наш десерт, чтобы вы и ваши гости смогли в полной мере насладиться его вкусом:
Шоковый метод могут позволить себе не все пищевые производства и уж тем более его невозможно организовать на дому. Специальные шкафы или камеры шоковой заморозки стоят довольно дорого, поэтому обычно производители и домашние кулинары используют консерванты или промышленные холодильники.
Торт «Клубника-базилик» сверху украшен белой розой из кондитерской пасты
Мы в кондитерской «Сладкий экспресс» используем только высокотехнологичное оборудование для шоковой заморозки при изготовлении десертов, именно поэтому они всегда свежие, полезные и безупречные. У нас вы можете заказать торт премиум-класса по приемлемой цене с доставкой по Москве и Московской области.