]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
Меню

Орешки со сгущенкой в подарок


28.12.2021

Орешки из цельнозерновой муки со сгущенкой: отличный подарок на любой праздник

Что подарить из сладкого на Новый год или любой другой праздник, чтобы презент оказался не только вкусным, но и полезным? На первый взгляд кажется, что эти две характеристики не совместимы в одном продукте. Но на самом деле такими критериями обладают десерты премиум-класса, изготавливаемые из полностью натуральных ингредиентов, без искусственных добавок и красителей.

Суперсет из сладостей кондитерской «Сладкий экспресс»

Вы можете подарить на праздник суперсет из сладостей — любые два десерта на ваш выбор в красивой упаковке


Дополнительным плюсом будет, если сладкий подарок всколыхнет какие-то старые, уже забытые, но по-прежнему добрые воспоминания у людей, родившихся в СССР, или подарит новый вкус детям, которые воспитаны на современных сладостях. В этой статье речь пойдет об орешках со сгущенкой — десерте, который многим из нас знаком с детства.

Кулинарный феномен

Мало кто знает, что орешки со сгущенкой, так же, как и многие другие блюда из Советского Союза, известны лишь в пределах нашей страны. Советская кухня — это вообще удивительный гастрономический феномен, о котором многие вспоминают с ностальгией. И несмотря на то, что в других странах существуют аналоги молочного супа, картофельной запеканки, ленивых голубцов или торта «Птичье молоко», наши соплеменники, живущие за рубежом, в один голос твердят, что ничего, похожего на родную кухню советского общепита, там не пробовали.

Что касается конкретно орешков со сгущенкой, то они, наряду с шоколадной колбасой, леденцами на палочке и вафлями, изготавливались нашими мамами собственноручно, в домашних условиях. В Советском Союзе повсеместно продавались металлические формочки для выпекания всенародного лакомства, которое было обязательным гостем на любом праздничном столе, чаепитии в школе, «сладком столе», «дне именинника».

Можно было найти электроорешницы, но чаще хозяйки использовали специальные орешницы безо всяких изысков — двусторонние сковородки закрытого типа наподобие вафельниц, с помощью которых «скорлупки» печенья изготавливались прямо на газу. Вполне возможно, что у ваших родителей или бабушки завалялась такая на антресолях.

Сочетание классики и современности

Вполне вероятно, что, как и для домашних вафель, ваша мама или бабушка предложит вам собственный рецепт приготовления орешков — их существует огромное множество. И это нормально, ведь у каждого свой вкус. Плюс к тому, каждой хозяйке удобно готовить их именно своим способом, а другой почему-то никак не дается.

Существует классический рецепт, в соответствии с которым среди ингредиентов непременно есть яйца, сливочное масло или маргарин, сахар, сода, мука, крахмал. Иногда в тесто добавляют майонез, сметану, уксус или лимонный сок. В общем, кто во что горазд. В результате «скорлупки» получаются слишком твердыми (практически деревянными!) или слишком жирными, могут крошиться, когда их заполняют сгущенкой...

Хозяюшки в погоне за идеальными орешками идут на всяческие ухищрения, чего стоит одна только начинка. Они взбивают на максимальной скорости сливочное масло и постепенно добавляют к нему сгущенку, а затем еще и остатки раскрошившихся «скорлупок» (не пропадать же добру!). А набив орешки этой массой, дают им пару дней «настояться» — и лишь после этого подают гостям. В любом случае получается вкусно. Но полезно ли? Сомневаемся.

Орешки со сгущенкой от «Сладкого экспресса»

«Скорлупка» орешков со сгущенкой, изготовленных по всем правилам рецептуры, должна иметь определенные размеры


Мы не стали изобретать велосипед, но, разумеется, исключили из состава десерта все вредные ингредиенты. Никакого маргарина или майонеза, уксуса или крахмала. В составе нашего печенья — яйцо, сахар, сливочное масло, а также цельнозерновая мука вместо обычной. Как видите, ничего лишнего.

Более того, замена обычной муки на цельнозерновую способствовала увеличению количества полезных качеств десерта. В отличие от белой муки, в которой есть только эндосперм, в ней содержатся отруби, заполненные клетчаткой, эндосперм (крахмал) и зародыш семени, богатый питательными веществами. Отсюда и ее полезные для организма свойства:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение зрения и общего состояния ЦНС;
  • регулировка обмена веществ.
  • Кроме того, цельнозерновая мука играет своего рода роль абсорбента, впитывая в себя токсины из организма и выводя их естественным образом.

    Орешки со сгущенкой от кондитерской «Сладкий экспресс»

    Орешки из цельнозерновой муки со сгущенкой не только вкусные, но и очень полезные


    И кстати, мы не добавляем к начинке — вареной сгущенке — ни масло, ни какие-либо другие ингредиенты, потому что она сама по себе имеет нежную, тягучую консистенцию. Наше печенье не нуждается ни в какой дополнительной рекламе, достаточно попробовать его лишь раз — и вы захотите купить орешки со сгущенкой из цельнозерновой муки снова и снова: себе или в подарок близкому человеку.


    Возврат к списку

    • Приложение для
      Android.
    • Приложение для
      iOS.