]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
Меню

Муссовые торты: особенности и преимущества


13.08.2021

В чем секрет муссовых тортов

Муссовые торты считаются одним из самых трендовых направлений кондитерки. Этот десерт французского происхождения, как правило, присутствует в ассортименте любой кондитерской, его создание — целое искусство и настоящий экзамен для любого кондитера: мало обладать безупречным вкусом, чтобы все слои готового изделия гармонично сочетались между собой, необходимо еще и правильно нанести финальное покрытие — зеркальную глазурь или велюр.


Торт «Лесные ягоды» от кондитерской «Сладкий экспресс».png

Торт «Лесные ягоды» создан с использованием ванильного мусса и изумительной начинки — ягодного желе из клубники, малины и черной смородины. Иногда главное не то, что снаружи, а то, что внутри


За счет многообразия начинок для торта, богатого выбора одного из основных ингредиентов мусса — шоколада, множества различных добавок и вариаций способов приготовления все муссовые десерты отличаются друг от друга. Объединяет их эффектный внешний вид, многогранный нежный вкус и, конечно же, легкость и воздушность — это тот самый случай, когда торт буквально тает во рту.

История создания и преображения муссов

Муссы в том виде, в каком мы их знаем сегодня, изобрели в самом начале XX века. До того муссы во Франции готовили с 1894 года — это были взбитые и закрепленные желатином рыбные и овощные закуски. Классический рецепт шоколадного мусса в начале 1900-х годов придумал живописец Анри Тулуз-Лотрек, принадлежавший к аристократическим слоям общества и ведший богемную жизнь. В его семье было принято устраивать пышные застолья с поистине пантагрюэлевским размахом, это и пробудило в художнике страсть к высокой кухне.


Торт «Ванильно-малиновый» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Торт «Ванильно-малиновый» изготовлен на основе японского бисквита и мусса из натурального белого шоколада с ванилью


Родившись в фамильном поместье Шато-дю-Боск в городе Альби в 1864 году, в 18 лет он переехал в Париж, где еженедельно устраивал для своих друзей импровизированные званые обеды. Он создавал свои блюда так же творчески, как и писал картины, потчуя гостей диким лесным голубем с оливками, кузнечиками, приготовленными на гриле, запеченным кенгуру...

Шоколадный мусс Анри изобрел после посещения парижского кабаре «Мулен Руж», смешав шоколад со взбитыми яичными белками в попытках воссоздать в новом блюде пышность юбок исполнительниц канкана. Свое кондитерское изобретение художник назвал mayonnaise de chocolat («шоколадный майонез»), позднее блюду дали другое, более подходящее ему название — mousse («пена»).


Торт «Ванильно-ягодный» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Самый летний десерт кондитерской «Сладкий экспресс» — торт«Ванильно-ягодный» : ванильный мусс из натурального белого шоколада с прослойкой клубничного мармелада порадует вас ассорти из свежих ягод


На протяжении XX века мусс набирал популярность и претерпевал метаморфозы. В 1977 году в Нью-Йорке изобрели мусс на основе белого шоколада, в него стали добавлять сахар, заменили яичные белки на желтки, сливки, сливочное масло, экспериментировать со способами приготовления. Так, существует четыре основных варианта:

  • Шоколадный мусс «Шантильи».
  • Муссообразный шоколадный ганаш.

  • Торт «Вишневое сердце» от кондитерской «Сладкий экспресс»

    Изюминка торта«Вишневое сердце» — шоколадный ганаш с вишневым вкусом фигурой


  • Шоколадный мусс на основе пат а бомб.
  • Мусс «Баваруаз шоколадный».
  • Подробно о способах их приготовления мы уже писали в статье «Шоколадный мусс: король французских десертов». Кроме них, существует масса других вариантов, благодаря которым и получается такое многообразие вкусов.

    Базовые слои и начинка муссового торта

    Муссовый торт, приготовленный по классическому рецепту, состоит из четырех слоев, расположенных снизу вверх:

  • Бисквит — брауни или дакауз. Брауни — влажный бисквит с добавлением сливочного масла, яиц и небольшого количества пшеничной муки, кусочков ягод/фруктов.

  • Торт «Черный лес» от кондитерской «Сладкий экспресс»

    В муссовом торте «Черный лес» первым слоем выступает хрустящий темный брауни фигурой

    Дакауз изготавливают из взбитых белков и ореховой муки. В принципе, подойдет любой классический или медовый бисквит, высота которого не превышает 1,8 см.


  • Мусс производят из разных видов шоколада — темного, белого или молочного бельгийского — различными способами приготовления (см. информацию выше), для формирования желе используя желатин или агар-агар.
  • Начинку производят на основе ягод или фруктов, именно поэтому муссовые торты не только вкусные, но и полезные.
  • Покрытие. Чаще используют зеркальную глазурь. Чтобы декор получился идеально ровный и имел привлекательный внешний вид, мы применяем метод шоковой заморозки десертов.
  • Начинки для муссовых десертов делают на основе ягодного или фруктового пюре. Есть два основных вида начинок:

  • Конфи, для приготовления которой необходимы сахар и желирующий компонент.
  • Кремю, для его изготовления понадобятся желтки с сахаром и сливочное масло.

  • Торт «Манго-маракуйя» от кондитерской «Сладкий экспресс»

    Иногда кондитеры используют сочетание двух начинок: конфи и кремю — его вы можете попробовать в одном из самых популярных десертов нашей кондитерской, заказав муссовый торт «Манго-маракуйя»


    Существуют и вариации фруктово-ягодных начинок — это кули и компоте. Обе заливают желирующим компонентом, в первом случае для приготовления используют соус, во втором — пюре или измельченные фрукты/ягоды. Также в качестве начинки подходит английский курд (заварной крем на основе фруктов или ягод).


    Торт «Фисташковый с малиной» от кондитерской «Сладкий экспресс»

    В торте «Фисташковый с малиной» использована паста пралине — однородная паста из карамелизированных орехов


    Приготовить муссовый десерт в домашних условиях — практически невыполнимая миссия. Для этого нужно как минимум иметь соответствующее образование, пройти курсы повышения квалификации, посещать мастер-классы кондитеров с мировым именем. Плюс к тому необходимо наличие высокотехнологичного оборудования.


    Торт «Клубника-базилик» от кондитерской «Сладкий экспресс»

    Торт «Клубника-базилик» приготовлен на основе шоколадного мусса, в качестве начинки использован клубничный мармелад с нотками базилика. Десерт украшен белой розой из кондитерской пасты


    В кондитерской «Сладкий экспресс» мы производим десерты премиум-класса, поскольку у нас для этого соблюдены все необходимые условия. Вы можете заказать муссовый торт из каталога и купить его с доставкой по Москве и Московской области. А мы доставим его в течение полутора часов после оформления заказа. Пробуйте разные десерты и выбирайте идеальный лично для себя!


    Возврат к списку

    • Приложение для
      Android.
    • Приложение для
      iOS.