Морковный торт, чизкейк, «Черный лес», медовик: история популярных тортов
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Морковный торт, чизкейк, медовик и «Черный лес»: история появления популярных десертов

Морковный торт, чизкейк, медовик и «Черный лес»: история появления популярных десертов


09.10.2018

В какое кафе ни зайди, в десертном меню неизменно обнаружится хотя бы один торт из классической четверки: чизкейк, медовик, морковный торт или немецкий «Черный лес». И у каждого из популярных десертов своя история – такая же яркая и удивительная, как вкус любимого лакомства!

Вкусный и полезный морковный торт: новая красота по-американски

«Слаще морковки ничего не пробовали!» – фыркает сноб, критикуя чьи-то незатейливые вкусы. Миллионы американцев, ежегодно празднующие День морковного торта, попросту не поймут сарказма. Каждый кусочек обнаруживает новый оттенок в сложной палитре безграничной сладости – и это при том, что сахар используется по минимуму.

По содержанию глюкозы морковка ненамного уступает свекле, однако благодаря присутствию волокон простые сахара усваиваются медленно, а чувство сытости наступает быстрее. Поэтому морковным тортом не объедаются, а наслаждаются!

В США морковный торт попал благодаря иммигрантам из Италии. Популярность пришла к нему в 70-х годах прошлого века, когда СМИ начали активно пропагандировать здоровый образ жизни и десерты с низким содержанием сахара, и с тех пор интерес к диетическому лакомству не утихает.

Плотный, но в то же время мягкий бисквит c тертой морковью и толчеными грецкими орехами, разделенный двумя полосками творожно-сметанного крема, окутан тонкой вуалью волшебного сливочного аромата. Густая белоснежная глазурь из мягкого творожного сыра красиво оттеняет золотистый цвет десерта. Наш морковный торт еще легче и безопаснее для талии: мы уменьшили содержание сахара не только в бисквите, но и в креме, заменив часть сахарного песка кленовым сиропом.

Морковный торт

Морковный торт – диетический десерт с каротином и почти без сахара

Чизкейк – выбор олимпийских чемпионов и звезд Голливуда

Аппетитный десерт из мягкого сливочного сыра считают новым американским пирогом: в каждом штате чизкейк готовят по-своему. Классическим считается нью-йоркский рецепт, составленный владельцем легендарного ресторана Turf Арнольдом Рубеном в 1929 году: нежнейший крем-сыр «Филадельфия» запекают на тонком хрустящем бисквите.

По другой версии, чизкейк «Нью-Йорк» впервые появился в меню ресторана Lindy, который облюбовала Лиз Тейлор и другие знаменитости. Продвижению нового десерта активно содействовал сценарист Дэймон Раньон: в мюзикле Guys and Dolls один из персонажей превозносит чизкейк до небес.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Классический чизкейк «Нью-Йорк» – сокровищница протеинов с ванильным ароматом

Американские рестораторы не изобрели ничего принципиально нового. Из трудов римского историка Марка Порция Катона известно, что десерт, похожий на чизкейк, был популярен еще в Древней Греции. Лепешки из растертого твердого козьего сыра, смешанного с медом, яйцами и мукой, заменяли атлетам спортивное питание – их употребляли перед выступлениями как энергетическую добавку и белковую подкормку для мышц.

Кондитерская «Сладкий экспресс» предлагает чизкейк «Нью-Йорк» с русским характером. В качестве основного компонента десерта мы выбрали творожный сыр и сметану, а вместо бисквита – хрустящее «Юбилейное» печенье. Получилось очень нежное диетическое лакомство с тонким ванильным ароматом!

Для поклонников кулинарного авангарда мы создали необычный чизкейк «Мраморный» – зажигательный дуэт маскарпоне и плавленого сыра на «Юбилейном» печенье под тающим шоколадным покровом. Витиеватые разводы натурального черного шоколада по белому вторят волнам томного кремового вкуса, давая волю фантазиям.

Чизкейк «Мраморный»

Чизкейк «Мраморный» с плавленым сыром и маскарпоне: все оттенки кремового вкуса!

Сказочный торт «Черный лес» – лакомство для тела и ума

История торта «Черный лес» так же темна и загадочна, как дебри Шварцвальда – знаменитого Черного леса, где разворачивались сюжеты сказок братьев Гримм. С тех пор, как в 1930 году немецкие газеты опубликовали рецепт десерта, на авторство претендовали два кондитера – Йозеф Келлер из Бад-Годесберга и Эрвин Хидентбранд из Тюбингена, но ни один из них так и не привел убедительных аргументов в свою пользу.

Говорят, что деликатес получил свое название из-за черной шоколадной крошки, которая густым ковром покрывает верхушку торта, напоминая непроходимые чащи Черного леса. Существует и более романтическая гипотеза: компоненты торта подобраны в тон традиционному костюму молодой крестьянки, который состоит из черной юбки, белой блузки и шляпки с красными шариками.

Мы слегка модернизировали рецепт легендарного десерта: заменили бисквит хрустящим брауни, а начинку сделали из двух слоев, заключив в объятия нежного ванильного мусса тонкую полоску шоколадного крема и толстую прослойку вишневого желе, которое также служит топингом. Под застывшим покровом насыщенного темно-красного цвета тесно переплелись ноты горького шоколада и сладкой ванили, чуть терпкий вкус стремительно летящей жизни и ускользающий аромат волшебства.

Торт «Черный лес»

Торт «Черный лес»: вкусно, как в сказке!

Медовик –звезда русской кухни

Хотя выпечка на меду украшала застолья знатных бояр еще во времена Киевской Руси, супруга Александра I Елизавета Алексеевна не оценила традиций русской кухни – она ненавидела мед.

Когда на императорской кухне появился молодой талантливый кондитер, завистливые коллеги намеренно не предупредили новичка о причудах императрицы и злорадно потирали руки, когда юноша выставил на стол роскошный торт из пяти медовых коржей под сметанно-заварным кремом, присыпанный грецкими орехами. Как ни странно, расчет не оправдался: отведав десерт, государыня осталась довольна и даже попросила добавки!

Как всякое знаковое произведение искусства, торт-медовик существует во множестве вариаций. Мы тоже позволили себе вольность – смешали цветочный мед с гречишным и запечатали восхитительную симфонию ароматов лета в трех объемных бисквитах, тронутых бронзовым загаром. Сладкозвучные аккорды французского заварного крема с неожиданными нотками вареной сгущенки искрятся теплом и радостью, изгоняя тоску и холод из души.

Медовик со сгущенкой и французским заварным кремом

Любимый торт из детства: медовые реки, заварные берега и золотая жила вареной сгущенки

Карамельно-слоеный медовик

Медовик с карамельными коржами – безграничная сладость

А вы уже определились, какой из тортов сделает ваш уик-энд? Лакомство с историей – отличное дополнение семейного торжества и дружеской вечеринки: когда к богатому вкусу примешивается аромат легенды, десерт вкусен вдвойне!


Возврат к списку