Самые распространенные мифы о сахаре
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе

Мифы о сахаре: доверяй, но проверяй!


19.10.2018

Современным сладкоежкам приходится не сладко. Наши бабушки спокойно клали по 3 ложки сахара в чай, а к чаю брали еще и кусок сладкого пирога. Нам же со всех сторон твердят: сахар очень опасен, это враг фигуры № 1, ненужный продукт, белая смерть!

Давайте не будем столь категоричными и разберемся, так ли страшен сахар, как его малюют.

Сахар-рафинад

Чрезвычайно полезным и необходимым продуктом сахар назвать нельзя, но все же большинство обвинений в его сторону – мифы

Сахар – это пищевой мусор, абсолютно ненужный продукт

А вот и нет. В организме сахар распадается на два элемента: глюкозу и фруктозу, покрывающих большую часть энергетических затрат нашего тела.

Совсем недавно норвежский профессор, диетолог Свейн Кольсет заявил, что сахар – это не яд, а энергия. Без него организм просто не сможет нормально функционировать. Вреден не сам сахар, а его чрезмерное употребление.

Весь сахар мы получаем из сладостей

То есть шоколадки есть нельзя, потому что в них сахар, а кетчупы, соусы и майонезы – на здоровье?

В столовой ложке томатной пасты в среднем содержится чайная ложка сахара. Кетчупы и соусы, маринады, сладкая газировка, мюсли, мед, пакетированные соки, алкоголь – вот где спрятался преступный сахар.

Особая ирония заключается в том, что, наслаждаясь тортом, вы хотя бы знаете: в каждой ложке лакомства содержится сахар. А вот поливая стейк кетчупом или заправляя салат майонезом, даже не догадываетесь, сколько скрытого сахара оказывается в вашей тарелке.

Белый сахар – плохой, а коричневый – хороший

Вот уж где маркетологи потрудились на славу. Сначала людям сказали, что употреблять сахар – плохо. А потом уточнили: нет, ну это обычный белый нельзя, а коричневый – можно! Он полезный, содержит кучу незаменимых витаминов и… стоит, конечно, намного дороже.

Спросите любого пищевого технолога или аграрного эксперта, чем коричневый сахар отличается от обычного. Вам объяснят, что разница действительно есть, но совсем не та, о которой нам рассказали рекламщики. Если белый сахар немного подкрасить, получится… тот самый «полезный» коричневый сахар.

Остальные делают еще проще – не подвергают сахар (который изначально обладает ярко выраженным желтым или коричневатым оттенком) дополнительной обработке. На выходе получается коричневый нерафинированный продукт.

 Очищенный белый сахар

Употребляя белый сахар, вы хотя бы можете быть уверены, что он прошел все стадии очистки

Сахарозаменители или фруктоза лучше обычного сахара

Спорный вопрос, конечно. Свойства большинства сахарозаменителей до сих пор не изучены до конца. Но кое-что исследователям выяснить удалось:

  • многие сахарозаменители содержат искусственные добавки, в том числе вредные Е (951, 954 и др.);
  • в сахарозаменителях нет ни глюкозы, ни фруктозы, поэтому, в отличие от обычного сахара, они не являются энергетически ценными;
  • употребление сахарозаменителей приводит к так называемому углеводному голоданию и обостренному чувству голода.

Что касается фруктозы, то ее можно отнести к безопасным источникам углеводов. Единственный нюанс – в чистом виде она слишком «тяжелая» для кишечника.

Чтобы похудеть, нужно полностью отказаться от сахара

Этот пункт мы специально оставили на десерт. Ведь именно из-за панического страха набрать лишние килограммы многие люди не едят сладкое.

Отказ от сахара может привести к слабости и апатии, к стрессу и срывам, то есть к перееданию. От нехватки глюкозы мозг отказывается работать на полную мощность. Да и организму должно хватать энергии, чтобы эффективно заниматься в спортзале. Секрет прост: потребление сахара нужно сократить, но не отказываться от него полностью.

Люди набирают вес не от того, что употребляют сахар, а от того, что употребляют его слишком много!

Ученые выяснили, что для нормальной работы организма женщинам можно съедать до 10 г сахара в день (2 чайные ложки), а мужчинам – до 15 г (3 чайные ложки). А среднестатистический человек закидывает в себя за день примерно 22 чайные ложки сахара!

И еще один важный момент: снизить потребление сахара можно по-разному. Мы уверены, что лучше отказаться от сладкого чая или жирного майонеза, чем лишать себя возможности насладиться вкусным десертом. Разумеется, нужно знать меру. Но хотя бы раз в неделю радовать себя бисквитом или шоколадной колбаской – можно и даже нужно.

Главное – если уж балуете себя сладким, делайте это с умом. Если хочется пирожных – купите качественный нежирный торт. Например, нежный торт с лимоном и жасмином или чизкейк. Захотелось конфет – лучше возьмите плитку хорошего шоколада (в идеале – бельгийского).

Не нужно бояться сахара как такового – бойтесь некачественных продуктов, насыщенных им сверх меры.


Возврат к списку