Любопытные факты для сладкоежек
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Книга рекордов Гиннеса: любопытные факты для сладкоежек

Книга рекордов Гиннеса: любопытные факты для сладкоежек


12.03.2019

Насколько вы любите сладкое? Настолько ли, чтобы посещать все подряд «сладкие» фестивали? Или настолько, чтобы махнуть рукой на диеты и объедаться тортами, сколько душе угодно? Мы собрали для вас самые яркие факты о сладком, попавшие в Книгу рекордов Гиннеса, чтобы вы смогли оценить масштабы охватившей нашу планету сладкомании.

Выше, больше, шоколаднее

Старинный бельгийский поезд

Самый длинный в мире поезд из бельгийского шоколада был создан мальтийским кулинаром Эндрю Фарругия. Он трудился над этим гастрономическим шедевром 784 часа, чтобы досконально повторить мельчайшие подробности настоящего старинного экспресса. Длина сладкого экспоната составила 34 метра, на создание ушло 1285 кг шоколада. Чтобы переправить его на Южный железнодорожный вокзал Брюсселя, понадобилось 25 больших ящиков.

Шоколадный поезд

Самый длинный в мире поезд из бельгийского шоколада

Дань племени майя – первооткрывателям шоколада

Однако на этом шоколадные рекорды в книге Гиннеса не заканчиваются. В 2012 году шеф-кондитер Франсуа Меле и кондитер-художник Стефан Треанде воссоздали точную копию в масштабе 1 к 30 настоящей пирамиды Кукулькана из древнего города майя Чичен-Ица в Мексике. Мастера трудились 400 часов, с ювелирной точностью повторяя детали реального храма, вплоть до количества ступенек. Архитектурно-шоколадный шедевр весил более 8,273 кг, его размеры составили 3,048 метра в длину и ширину, 1,83 метра в высоту. Как же надо поклоняться сладкому, чтобы возвести ему храм!

Гигантский киндер-сюрприз

Вы удивитесь, но кондитеры всего мира не устают ежегодно соревноваться в изготовлении самого огромного шоколадного пасхального яйца. Последний рекорд был зафиксирован в Аргентине. Дружная команда из 27 кондитеров на протяжении двух недель ваяла огромный киндер-сюрприз и в пасхальное воскресенье 2012 года представила его в городке Сан-Карлос-де-Барилоче. Вес этой громадины был более 4 тонн, высота – более 8,5 метров, ширина – более 5 метров. Чтобы яйцо не заваливалось, его пришлось заключить в специальные деревянные рамы.

Кстати, любоваться на свое творение кулинарам удалось очень недолго: едва представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали рекорд, участники фестиваля немедленно воспользовались шансом отведать это шоколадное чудо.

Всем десертам десерт!

Патриотам на заметку

В 2015 году итальянские кулинары вошли в Книгу рекордов Гиннеса в качестве создателей самого огромного торта в мире. Его длина составила 16,5 метров, ширина – 14 метров. Весил этот десерт целую тонну, однако простым созданием сладкого эксклюзива кулинары не ограничились: торт был выпечен в виде карты Италии, его поверхность украсили моделями памятников архитектуры, которые 300 дизайнеров-кондитеров готовили на протяжении 4 дней.

Самый большой торт

Самый большой торт был приготовлен в Италии

Кстати, кулинары России на 252-ю годовщину основания Астрахани в 2010 году тоже изготовили подобный десерт длиной 247 метров в виде реки Волги и расположенных вдоль нее населенных пунктов. Торт весил 8 тонн и состоял из 2000 бисквитных коржей. На его создание ушло 400 кг повидла и столько же сгущенного молока, 20 кг шоколада и 250 литров сливок.

На десерт – клубничку!

Кондитеры города Ла-Тринидад в Филиппинах оказались большими любителями клубнички: они изготовили торт весом 11 тонн с начинкой из этих вкусных ягод. Это тот редкий случай, когда кулинарным шедевром не угощали собравшихся, а продавали им кусочки лакомства. Туристам удовольствие попробовать этот клубничный торт обошлось в 50 центов за кусочек, о чем они, видимо, совершенно не жалели, потому что десерт разошелся в считанные минуты.

Дорогое удовольствие

Самым дорогостоящим десертом в истории кулинарии оказался торт «Пиратская фантазия». Его испекли кондитеры острова Шри-Ланка на заказ: на палубе торта разложили настоящие сокровища – женские и мужские украшения из золота. Этот эксклюзив стоил 35 миллионов долларов. Остается надеяться, что заказчик не был разорен и мог позволить себе спустить такую сумму на неповторимое лакомство.

В Книгу рекордов – за «сладкое» хобби

В погоне за героями

В Книгу рекордов Гиннеса можно попасть разными путями, но для любителей сладкого они поистине безграничны. Так, Свен Шваброт оказался среди рекордсменов по сбору бумажных упаковок от шоколада. В его коллекции 17 500 оберток, но не простых, а с изображениями сказочных героев или реальных деятелей искусства, репродукций известных на весь мир картин. Кстати, из-за такого увлечения Свен съедает в год около 11 кг шоколада и считает, что это не так уж много.

«Сахарная девушка»

Необычная коллекция жительницы Болгарии Павлины Йотковой тоже удостоилась внимания представителей Книги рекордов Гиннеса. Более 17 лет женщина коллекционировала пакетики с сахаром. Сперва она собирала их из соображений экономии, а затем так увлеклась, что не смогла остановиться. В ее коллекции более 4000 пакетиков из разных стран мира, собираемых на протяжении вот уже более 17 лет.

Пакетики сахара

Жительница Болгарии коллекционирует пакетики сахара на протяжении многих лет

Многолетняя «сладкая» любовь

На первый взгляд этот рекордсмен никак не связан со сладким. Речь идет о долгожителе из Японии Масадзо Нонака. Он прожил 113 лет и 179 дней, не отличался страстью к ведению здорового образа жизни или любовью к спорту. Что он действительно любил, так это сладкое, особенно тортики, которые он с удовольствием ел до самых последних лет жизни.

Любите ли вы сладкое настолько, чтобы тоже удостоиться чести попасть в Книгу рекордов Гиннеса? А может быть, сладкое обожают ваши друзья или родные? Не отказывайте им в удовольствии – закажите десерт премиум-класса в кондитерской «Сладкий экспресс». Возможно, именно он послужит им толчком к созданию шедевра или достижению рекорда.


Возврат к списку