Кантуччи и бискотто – сухое итальянское печенье на все случаи жизни
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Кантуччи и бискотто: модный десерт или разрекламированные сухарики?

Кантуччи и бискотто: модный десерт или разрекламированные сухарики?


03.09.2018

Чем бы таким особенным похрустеть на досуге – чтобы было вкусно и в то же время безопасно для талии? На смену пирожным приходит сухое итальянское печенье кантуччи и бискотто, подозрительно похожее на сухарики. Новинка стоит недешево, так что было бы обидно переплачивать за подслащенные ломтики подсушенного хлеба. Давайте попробуем разобраться, что за диковинку продвигают на кулинарных сайтах: перед нами действительно оригинальное лакомство или это просто рекламный ход?

Кантуччи с миндалем – традиционное сухое печенье из Италии

Кантуччи с миндалем – сухое печенье из Италии, изобретенное в XIII веке

Десерт родом из эпохи Возрождения

Внешне бискотто и кантуччи выглядят заманчиво – легкие, как перышко, миниатюрные хрустящие брусочки из пористого теста, поддразнивающие вкусовые рецепторы ароматом поджаристых орехов, которые подмигивают сластенам. Знатоки итальянской кухни утверждают, что бискотто начали выпекать еще в XIII столетии, когда купцам и дожам для снаряжения морских экспедиций и военных походов потребовались сухие хлебцы, пригодные к длительному хранению. Современный бискотто хранится до трех месяцев. Вы вполне сможете забыть пакет с печеньем в бардачке авто, а потом спустя несколько недель случайно наткнуться на аппетитный сюрприз, о котором вы давно забыли, – и лакомство окажется таким же свежим и хрустящим, как будто только что из печки.

В каждой провинции бискотто готовят по-своему, колдуя с разными наполнителями и специями, но Европу покорил тосканский вариант с миндальной начинкой – кантуччи, что по-итальянски значит «конвертики». По традиции бисквит разрезают на тонкие брусочки и загибают уголки, придавая печенью форму конверта.

Как готовят кантуччи в кондитерской «Сладкий экспресс»

В России найти бискотти и кантуччи в супермаркете довольно сложно; проще напроситься в гости к кому-то из фуд-блогеров или заказать деликатес в кондитерской с доставкой на дом или в офис. «Сладкий экспресс», разумеется, не мог остаться в стороне от набирающего силу тренда – и наш ассортимент печенья пополнился классическим кантуччи с миндалем и фундуком. Впрочем, в выборе наполнителя нет ограничений – это может быть апельсиновая и лимонная цедра, цукаты, сухофрукты, корица, свежие фрукты и ягоды, грецкие орехи и фисташки, а в некоторых регионах Италии готовят несладкие бискотто с ветчиной и сыром.

В составе лакомства нет никаких экзотических ингредиентов – только пшеничная мука, сливочное масло, яйца, сахарная пудра, ваниль, миндаль, жареный фундук и щепотка соли. Зато все натуральное и произведено в России без применения консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Ингредиенты для кантуччи

Органические российские продукты для тосканского кантуччи

Для образования пор внутри бисквита традиционно использовались дрожжи, но мы предпочитаем разрыхлитель, чтобы печенье громче хрустело. Получается забавный сюрприз для дегустаторов: благодаря пористой структуре кантуччи кажется мягким и пушистым, как бисквитный торт. Все компоненты тщательно перемешиваются в кондитерском мешке, причем орехи добавляют в последнюю очередь. Масса густеет на глазах, под конец ее вымешивают руками. Тесто выходит упругое и плотное. Массу отсуживают из мешка – получаются длинные тонкие батоны, которые удобно нарезать тонкими ломтиками.

Заготовки для кантуччи

Заготовки для кантуччи готовы отправиться в духовку!

Перед тем как отправить заготовки в духовку, батоны пару часов закаляются в морозилке – застывшее тесто становится крепким, как чеканное золото.

В переводе с итальянского бискотто значит «дважды выпеченный»: вот вам и секрет фирмы! Заготовки сначала подсушивают в духовке при температуре 180 градусов, потом разрезают на ломтики, убавляют огонь до 175 градусов и выпекают еще пять минут.

Подсушенные батоны кантуччи

Подрумяненные кантуччи

Десерт на стол! Как и с чем подавать кантуччи

Оригинальное тосканское кантуччи покоряет сладкоежек нежным вкусом и удивительной воздушной текстурой. Вы едва распробовали печенье, а оно уже испарилось, как мираж, оставив на языке длинный шлейф густого аромата, почти не отягощенный калориями. Раскусить крепкий орешек всухую удается не с первого раза, это вам не мягкий податливый чизкейк, так что советуем обмакивать лакомство в красное или белое десертное вино или горячий напиток.

Итальянцы смакуют кантуччи под Vin Santo, испанцы – под натуральный сладкий херес «Москатель» или «Педро Хименес», а прагматичные американцы предпочитают сохранять трезвую голову и едят печенье с кофе и черным чаем.

Кантуччи от кондитерской «Сладкий экспресс»

Румяные кантуччи из кондитерской «Сладкий экспресс» – украшение любого стола

Бискотто и кантуччи – демократичные десерты, которые будут уместны в любой обстановке: в одинокий вечер у телеэкрана, на дружеских посиделках и на торжественных мероприятиях самого высокого ранга. Сервировка блюда остается на ваше усмотрение. Если терпения совсем не хватает, можно лакомиться на ходу, таская печенье из пакета. На банкетах кантуччи и бискотти подают так же, как и любые другие твердые сорта печенья, – на плоском блюде. Угощение полагается брать руками, к пальцам оно не липнет и почти не крошится.

Видите, насколько обманчивым может быть первое впечатление? Богатый вкус кантуччи и бискотто далеко ушел от сухариков, которые сами по себе довольно пресные, поэтому их в лучшем случае подслащают изюмом и ванилином, а в худшем – начиняют ароматизаторами. Итальянские лакомства не нуждаются в синтетических подсластителях; книгу ароматов, заполняющих огромные поры румяного печенья, можно листать вечно. Всегда остается какая-то недосказанность – и потому кантуччи не может наскучить!


Возврат к списку