Как правильно нарезать, подавать и есть торт
]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!

Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!


10.09.2018

Торт – пожалуй, самое ожидаемое и торжественное блюдо банкета. Но часто гости не решаются подступиться к роскошному десерту, боясь сделать что-то не так. Ну что ж, пора браться за изучение столового этикета!

Какие ножи подойдут для нарезки торта?

В ресторанах и банкетных залах торты принято подавать уже нарезанными – это забота персонала. Исключение – свадебный торт, который молодые по традиции разрезают сами. Но если вы решили собрать друзей у себя дома, придется сервировать стол самостоятельно. Постарайтесь не превратить кондитерский шедевр в бесформенную массу. Крайне важно подобрать подходящий инструмент, ведь торты – деликатные изделия, к ним нужен особый подход!

Нож для торта

Используйте специальные столовые приборы, чтобы не испортить внешний вид десерта

Нежные чизкейки и фруктово-ягодные десерты с бисквитной основой режут острым кухонным ножом. Чтобы нарезать красиво торт, нож обмакивают в кипяток. Остатки топинга, смешавшиеся с начинкой, выглядят отталкивающе, поэтому не забывайте протирать нож полотенцем после каждого использования.

Воздушные муссовые торты уже при комнатной температуре начинают растекаться, поэтому их удобно нарезать охлажденными – тогда они лучше держат форму. Наши торты мы рекомендуем нарезать длинным рыбным ножом или обычным шефским ножом.

Как красиво нарезать круглый торт: три простых способа

Если вы слишком редко балуете себя сладким, чтобы обзаводиться профессиональным инструментом, а гостей ожидается немного, упростите задачу. Разрежьте торт на две половинки, а потом каждую снова пополам, пока все гости не получат равные порции.

Как правильно разрезать круглый торт фото 1

Круглый или шестиугольный торт с минимальным декором удобно нарезать «ромашкой». Возьмите небольшую миску или пиалу и поставьте на торт вверх дном так, чтобы по центру верхушки отпечатался круг. Обведите окружность ножом по периметру, а потом разделите часть, оставшуюся за кругом, на равные сегменты. Потом проделайте то же самое с оставшейся серединкой, а если не хватает пространства для маневра – разрежьте ее крест-накрест на четвертинки.

Как правильно разрезать круглый торт фото 1

Проблема нарезки торта вызывает большой интерес у математиков. В 1906 году английский ученый Фрэнсис Гальтон на страницах журнала Nature предложил нарезать торты не клиньями, а двумя параллельными линиями, вынимая мягкую свежую серединку. Возможно, совет математика пригодится для гурманов-одиночек, но для большой компании удобнее клинышки – так всем достанется поровну!

Учимся нарезать прямоугольные торты и вспоминаем геометрию

У квадратных и прямоугольных тортов свои технологии нарезки. Прочертите через центр торта две перпендикулярные линии. Получится четыре одинаковых кусочка, которые можно либо разделить пополам по диагонали, либо разрезать по той же схеме.

Как правильно разрезать квадратный торт фото 1
Как правильно разрезать квадратный торт фото 2

Можно разрезать торт на четыре равные части и диагоналями – выйдет четыре прямоугольных треугольника, которые можно делить пополам, пока не надоест. Придется вспомнить уроки геометрии: разрежьте каждый кусочек по линии перпендикуляра, опущенного из прямого угла на самую длинную сторону. Был один треугольник – вышло два!

Как правильно разрезать квадратный торт фото 3

Прямоугольные торты также нарезают ромбиками. Многие полагают, что это выглядит очень аппетитно, так как порции кажутся больше, чем при нарезке клинышками. Сделайте два-три длинных продольных разреза с одинаковым интервалом, а потом – несколько раз разрежьте торт поперек, деля длинные стороны на равные части.

Чем и как накладывать торты от «Сладкого экспресса»?

Обидно, если угощение, которое вы так красиво нарезали, развалится на полпути к десертной тарелке, наделав пятен на праздничной скатерти, а то и на шикарном платье или выходном костюме кого-то из гостей. Обычно торты накладывают специальной лопаткой, но для наших муссовых шедевров с хрустящим нижним бисквитом больше подходит широкий шефский нож.

Нам не хочется, чтобы торт, в который вложено столько труда, вдохновения и заботы, приезжал к заказчику в помятом виде из-за превратностей дороги, поэтому мы приклеиваем нижний бисквит к коробке кондитерской глюкозой. Когда будете накладывать торт, осторожно срезайте ножом его снизу с блестящей подложки.

Важно помнить! При нарезке не вынимайте нож из торта вверх. Просто, когда разрезали, тяните нож на себя по дну подложки. Так ваш торт будет более опрятен и разрез на кусочке торта будет чистым и не заляпанным.

И еще один штрих к портрету светского льва или львицы: порции в форме клиньев накладывают носиком к гостю. Вы как будто подсказываете, с какой стороны начинать расправу над десертом – вдруг кто-то не в курсе?

Кушать подано! Как едят торты в лучших домах Парижа

Торт – король стола и требует уважения к своей персоне. Перед тем как подавать сладкое, со стола убирают все лишнее, чтобы не оскорбить Его Величество соседством с грязной посудой и недоеденными закусками. Остаются только десертные тарелки и прибор – ножик и вилка с двумя зубчиками, салфетки, винные бокалы, фужеры для шампанского или чашки, если вы все-таки решили ограничиться чаепитием.

Руками разрешается брать только печенье, а чайной ложкой едят мягкие десерты без бисквита – желе, мороженое, творожные или йогуртовые торты. Но шоколадный торт, не говоря уже о фруктово-ягодном с бисквитной прослойкой, полагается нарезать маленькими кусочками и медленно смаковать с чувством, толком и расстановкой, не выдавая волчьего аппетита.

В требованиях этикета есть резон. Диетологи обнаружили, что умение наслаждаться тонкими нюансами вкуса и аромата не позволяет объедаться сладостями! Чем больше вы сосредоточиваетесь на вкусовых ощущениях, тем быстрее вы насытитесь, а значит, завтра не придется тренироваться с удвоенной силой, сжигая лишние калории. Балуйте себя и оставайтесь стройными, а кондитерская «Сладкий экспресс» организует вам сладкую жизнь!


Возврат к списку