]
Бесплатная доставка
Надпись на торте бесплатно
Скидка 15% при самовывозе
Меню
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Десертный этикет: как правильно подавать торт

Десертный этикет: как правильно подавать торт


14.10.2021

Как правильно подавать торты: познаем десертный этикет

День рождения, свадьба, юбилей — ни одно торжество не обходится без подачи на праздничный стол десерта. Как правило, это торт — главное украшение застолья. При этом важен не только его красивый внешний вид, изящный декор и потрясающий вкус, но и правильная подача — своего рода ритуал, задача которого — вызвать у гостей непременное желание попробовать блюдо.


Торт «Шоколадно-малиновый» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Торт «Шоколадно-малиновый» декорирован белой глазурью с россыпью сусального золота и серебра, свежими ягодами клубники и малины


Если в ресторанах и банкетных залах торты подает специально обученный персонал, то в домашних условиях соблюдение всех правил торжественной подачи может показаться непосильной задачей, хотя на самом деле в этом нет ничего сложного. Из этой статьи вы узнаете, как правильно нарезать и подавать торт, а также другие десерты и фрукты, сколькими свечами его можно украсить и какие приборы должны быть на столе.

Сервируем стол, нарезаем торт

Если чаепитие идет после подачи основных блюд, со стола необходимо убрать всю посуду, кроме чашек, блюдец, стаканов, фужеров, винных бокалов. Место столовых ложек должны занять чайные или десертные, в отдельных случаях их должны дополнять десертные ножи и вилки (с двумя зубчиками).

Чтобы не испортить внешний вид десерта, для его нарезки важно правильно подобрать нож: для десертов с бисквитной основой подойдет острый кухонный, для нежных муссовых тортов лучше использовать длинный рыбный или обычный шефский. Чтобы при нарезании начинка не смешивалась с топингом, нож следует обмакнуть в кипяток и протирать полотенцем после каждого использования.

Свадебные торты не нарезают перед подачей! А вот муссовые рекомендуется нарезать и подавать на стол охлажденными. При нарезке важно вынимать нож из торта не вверх, а потянув на себя по дну подложки, чтобы срез кусочка оставался чистым и безукоризненным.

Подаем торты, другие десерты, фрукты

Торты подают на подносе с невысокими бортами или вовсе без них. Если они будут слишком широкими или высокими, раскладывать десерт по тарелкам будет неудобно, его внешний вид может быть испорчен. Еще лучше использовать для подачи специальное блюдо на высокой ножке, чтобы гвоздь программы — торт — стоял на возвышении.


Торт «Манго-маракуйя с клубникой» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Торт «Манго-маракуйя с клубникой» с тонким бисквитом Джоконда станет настоящим украшением праздничного стола


Выкладывать торт необходимо порционно при помощи кондитерской лопатки или шефского ножа.

Если решили подать на стол ягоды и фрукты:

  • Из вишни косточки не извлекают. Более того, желательно, чтобы на каждой ягоде сохранилась плодоножка: так гости смогут полакомиться, не запачкав руки.
  • Виноград подают либо отдельными ягодами, либо гроздью. От косточек его также не очищают.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые подают дольками, не удаляя нижний слой кожуры.
  • Ананас подают кольцами или отдельными кусочками, предварительно очистив его от кожуры и удалив сердцевину.
  • Арбуз следует нарезать небольшими порциями, не удаляя кожуру.
  • Конфеты подают завернутыми в фантики, красиво разложив их в вазочке. Джем раскладывают по небольшим вазочкам, для каждого гостя должна быть предусмотрена отдельная, как и специальная ложка для этого блюда.

    Правильно едим торт

    Торты с мягкой основой едят десертной вилочкой, начиная с заостренного конца. Мягкие десерты без бисквита едят чайной ложечкой. Для шоколадных и фруктово-ягодных тортов с основой из бисквита и прослойкой используют десертную вилку и нож: от порции отрезают маленькие кусочки и отправляют их в рот, поддевая вилкой.

    В именинный торт вставляют именно столько свечей, сколько лет исполняется виновнику торжества. Однако если вы склонны верить в приметы, то необходимо избегать цифр 9, 13, 18, 21, 51, 99 и 100 — их можно заменить одной большой свечой или свечой в виде цифры.

    Свечи непременно должны быть новыми, даже если вы сохранили практически неиспользованные с прошлого года. Их устанавливают в специальные подставочки и зажигают непосредственно перед подачей десерта на стол. Задача именинника — загадать желание и разом их задуть. После торжественного задувания свечи убирают с торта. Его поверхность при этом не страдает: бортики подставок не дают воску испортить глазурь.


    Торт «Фисташково-брусничный» от кондитерской «Сладкий экспресс»

    Торт «Фисташково-брусничный» со светло-зеленым фисташковым бисквитом обладает нежным вкусом за счет двух прослоек английского сливочного крема


    Торт, поданный на праздничный стол по всем правилам десертного этикета, станет настоящим украшением торжества, а задувание свечей — его кульминацией. Однако насколько бы сильно вы ни ждали этого момента и каким бы вкусным ни оказался десерт, постарайтесь смаковать его медленно, неторопливо. Так вы сможете в полной мере насладиться тонкими нюансами его вкуса и аромата.


    Возврат к списку

    • Приложение для
      Android.
    • Приложение для
      iOS.